交出人生每个阶段的满意答卷

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-08-11    字号:

  我是一名人到中年的纪检干部,第二个孩子出生已近百日。回想添二孩那些事儿,诸多感慨涌上心头……

  记得是在一个周末,高龄孕妇的妻子羊水提前破了,高危的急诊结论让全家人顿时陷入忙乱中。妻子住进医院产房进行保胎“战斗”的几天里,我在请假陪护她输液打针的同时,挤时间冲刺完成了中央纪委监察部网站采用岚皋杜氏家规专题前的视频修改、文稿润色和沟通衔接工作,冲刺完成了全市首届执纪审查技能大赛宣传策划及新闻通稿撰写工作,常常手忙脚乱,熬得头晕眼花,还好没有演砸作为丈夫和纪检宣教干部的两个“角色”。

  2017年2月28日,是一个难以忘怀的日子。这一天,医护人员告知“母子平安,顺产男孩”,我的第二个孩子呱呱坠地;这一天,我们推送的岚皋杜氏家规专题在中央纪委网站发布,为弘扬优秀传统文化、推进廉政文化建设添砖加瓦;这一天,全市首届执纪审查技能大赛成功举办,我牵头负责的宣传报道工作同步跟进。

  当天夜里,一位同事在微信中对我讲这是“三喜临门”,我深知,工作业绩是全市纪检人共同拼搏的结果,母子平安是家人和医护人员悉心照料的结果,我们每个人都在“给力”地奉献。这一刻,作为两个孩子的父亲,拥有其乐融融的至爱亲情,我收获幸福;这一刻,作为一名纪检人,投身纪检监察事业作出应有的贡献,我深感欣慰;这一刻,作为一名党员干部,在务实干事中勇于担当责任,我更加自信。

  家里添了孩子,亲戚朋友送“红包”,是安康当地的习俗。孩子出生前后,我一直在思考,要不要收红包、办酒席?对照中央八项规定精神,对照市纪委出台的纪检监察干部“十条禁令”,特别是“两学一做”学习教育已经让我养成了合格遵守纪律的行为自觉,这使我与家人商量后下定决心,坚决拒收红包、不办酒席。

  孩子出生的第二天,就有姨老表结伴而来到产房探望,强行留下四个“红包”,家人告知后,我当即严厉批评她们不该收,并迅速联系这些亲戚,表达谢意的同时一一退还,并请他们转告其他亲戚朋友不要再来送礼送红包。

  在这之后的一段时间,陆续有人通过各种方式送来“红包”礼金,有的亲自上门探望,有的发了微信红包,有的转托他人代送,这其中有本家亲戚、同学朋友、同事同乡,我都逐一想方设法退还。当我和妻子坚定退还了两个胞弟、一个胞妹的“红包”之后,送礼的风波才算逐渐平息。

  时至今日,绝大多数亲戚朋友认可理解了我们的做法,虽然有人指责这是六亲不认,但我决不后悔。

  知恩图报,是我们必须践行的传统美德。我在这一人生阶段,遇到了能否守住底线、弘扬时代新风尚这个题目。交出一份满意答卷,是共产党员的应尽责任,也是应有的生活智慧。感激我的亲人,这浓浓的亲情和爱意始终陪伴着我。感谢单位领导和同事们。自妻子怀孕至今,委局领导同志和机关工会多次亲切问候关怀,让我没有理由不安心工作。在我请假陪护期间,同事主动承担更多的任务,他们以优秀的工作表现不让我分心,令人由衷地感动。特别要感谢医护团队的大爱仁心和高超医术,让妻儿两个生命转危为安。我更要感恩这个伟大的时代。中华民族伟大复兴的“中国梦”,让千家万户民众有了追逐梦想、人生出彩的机会。

  快乐工作,幸福生活,严于律己,一起构筑风清气正的党风民风,是我不变的心愿。(陕西省安康市纪委 叶启胜)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2