补上纪法衔接的缺口 落实全面从严治党要求

桥东区:集中开展违法党员纪律处分专项清理

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-08-15    字号:

  近日,桥东区针对十八大以来违法党员纪律处分情况进行专项清理,筛查出违法党员干部未给予党政纪处分37人,现已立案34件,结案22件,其中行政警告1人,党内警告2人,严重警告2人,留党察看10人,开除党籍7人。在清理工作中坚持纪严于法原则,严格履行处分程序,严格把握政策依据,重点核查违法事实中的违纪情节,把握运用监督执纪“四种形态”,依规依纪妥善处理,有效维护了党纪、政纪的严肃性。

  部门协作摸清底数。针对司法机关对案件当事人政治面貌掌握不准确的实际情况,对十八大以来各自办理的所有案件进行“大起底”。召开公、检、法、组织等部门参加的反腐败协调小组专题会议,强化部门协作,做到信息共享、线索互通,打破“条块分割”的壁垒,着力补上短板。司法机关共向区纪委提供4931名涉案人姓名、身份证号等基本信息,其中区公安分局提供行政处罚案件涉及2370 人,区检察院提供不予立案、不起诉案件涉及89人,区法院提供刑事犯罪案件涉及1982人,失信被执行人490人。

  反复核实逐案筛查。区纪委指定专人到区委组织部利用党员信息库对人员身份、党组织关系等进一步审核,利用身份证号的唯一排他属性,将从司法机关采集到的4931名违法人员身份证号逐一输入到党员数据库进行查对,通过大海捞针式排查和海量数据关联对比,从中甄别出符合条件的党员和公职人员,根据各自所犯错误到相关单位调取案件卷宗,与当事人见面进行再次核实,做到一个数字对应一个人、一个人对应一套案卷,确保人员全、事实清、情况明。

  通报曝光警示震慑。对涉及的典型案件在全区进行通报曝光,要求全区各级党组织传达到每一个党员,吸取教训,严以律己,用反面教材警醒党员守规矩。紧密结合“两学一做”学习教育活动,以支部为单位举一反三,教育每一名党员要守纪律、明底线,讲规矩、知敬畏,使之从内心认识到纪严于法,带头遵纪守法,处处起到模范带头作用。

  完善制度改进措施。健全完善党员信息核查、信息通报机制,努力做到大数据、大研判、大应用,确保案件办理不松、不拖、不漏,防止出现新的积压。同时,要求司法机关在治安、刑事、民事和行政等案件的办理中,要将当事人的政治面貌追加为必问项进行询问并核实,每月月底向区纪委通报有关情况,区纪委依纪作出处分后及时向区委组织部、区人社局通报。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2