强化担当 推动全面从严治党在基层落地生根

来源:邢台日报   发布时间:2017-08-18    字号:

  全面从严治党,关键是严,要害在治,强调的是“全面”。“全面”就意味着要把党作为一个整体来考量,既着眼于每一位党员,又着眼于每一个党组织;既抓住领导干部这一“关键少数”,又面向基层普通党员这一绝大多数,就是要把从严治党贯彻到党的建设的各方面、各领域,做到全方位、全覆盖。

  作为纪检监察机关,担负着推动落实全面从严治党要求的重要职责,必须勇于担当,迎难而上,以全面从严执纪推进全面从严治党,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效保障全面深化改革。去年以来,我们探索尝试“一突出、六监督、三严惩”,成效明显。

  一突出:即突出“两个责任”落实。协助党委牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,围绕“两个责任”进一步细化责任清单,做到明责、晰责、确责,强化督责、考责、追责,通过层层传导,不断压紧压实管党治党主体责任。

  六监督:一是以点带面,强化巡察监督。坚持政治巡察站位,紧紧围绕党的六大纪律,在盯紧重点人、重点事的同时,抓住违反“八项规定”精神、组织生活不健全、党员管理不到位等管党治党不严问题,加大监督力度,做好意见反馈和整改督促。

  二是畅通渠道,强化社会监督。建立开放式监督体系,开通“李唐清风”微信公众举报平台,搭建24小时全天候举报载体,与来电、来信、来访、下访等传统方式结合,深入查找党员干部存在的问题线索,今年以来共接收举报线索242件。

  三是宣传警示,强化教育监督。推行党风廉政宣传教育大格局,用监督问责推动主体责任,使20个联席成员单位主动唱主角,形成齐抓共管的良好局面。县妇联、县教育局“好爸好妈好家风”演说、电视台廉洁心语三个频道天天播等活动,实现润物无声的教育效果。创建“挺纪在前大讲堂”,在全县党员干部中开展“拍案亮剑”、“尧山论见”、“警示镜鉴”立体教育课堂,被党员干部群众亲切称为教育“三件套”。依托地震纪念碑廉政示范教育广场、隆尧监狱警示教育基地、“李唐清风”微信公众号“三位一体”廉政教育平台,广泛开展多层次、多形式的廉政教育,强化广大党员干部理想信念和纪律意识,清除头脑中的“精神雾霾”,使问题止步于破纪之初。

  四是高举戒尺,强化审查监督。把严格执纪、抓早抓小作为对干部的真正关心关爱。正确把握运用“四种形态”,坚持分类处理,快查快结,卡紧卡严纪律标尺。同时,坚持违纪必惩,探索建立行政执法部门向纪检监察机关移送涉嫌违纪问题线索机制,打通了纪检监察机关与行政执法部门之间沟通协作的通道,使纪法无缝衔接,让违纪违规者无处藏身。

  五是紧盯节点,强化对党员“四风”问题的监督。严明政治纪律政治规矩,采取剖析式、点穴式的方法,开展高频次、全覆盖督查。针对节日是违纪问题高发期,采取节前提醒、节中督查、节后查阅账目等方式,严防“节日病”的发生。通过保持高压态势,让广大党员干部牢牢守住纪律“红线”。

  六是激发担当,强化对党员“微腐”的监督。以“两个专项”工作为契机,深入开展对党员干部有关问题的监督问责。动员千遍不如问责一次,注重用好问责利器,对部门主要领导提醒谈话3人,主管领导诫勉谈话8人,有效激发了担当精神,切实推动管党治党责任落实。目前共清理基层“微腐败”问题576件,问责54人。

  三严惩:切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,对党员干部典型问题,从严落实“三个惩处”:一是严肃对当事人进行惩处;二是严肃追究主管领导的责任;三是严肃追究党委负责人主体责任、纪委负责人监督责任。

  落实全面从严治党要求,加强党员监督,做好“三微”(微违规、微违纪、微违法)查纠工作,量大、面广、点多,需要纪检部门不断探索研究新方式、新办法。 (作者孙涛系隆尧县委常委、纪委书记)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2