沙河:严把“五关”提升纪律审查水平

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-08-23    字号:

  今年以来,沙河市纪委在纪律审查中,强调案管室、审理室的监督协调、审核把关职能,坚持严把规范管理关、统筹协调关、定性量纪关、教育治本关、案卷归档关,全面提升纪律审查水平。截至目前,共处置问题线索240件,其中谈话函询65件,初步核实155件,拟立案140件,了解96件,结案135件,审结处分135起。

  严把规范管理关。从问题线索统一管理、统一编号登记、分类报批、通知审查主体,到问题线索分类处置的函询谈话、初步核实、暂存待查、予以了结,再到初步核实、立案审查、审理、涉嫌犯罪移送司法,乃至案件复议复查,严格按照统一制式文书,做到相关负责人签字把关,全程留痕,既严防“灯下黑”,又严防侵犯党员干部合法权益的问题发生。

  严把统筹协调关。一方面针对乡镇纪检监察干部人员少、纪律查审经验不足等问题,在积极鼓励乡镇自办案的基础上,采取以案代训、以干代训和交叉执纪相结合的方式,加强对乡镇纪律审查的监督、指导、协调。另一方面重视审理与纪律审查主体的协调,凡办理大案要案、疑难复杂案件和时间紧、要求急的案件,审理人员提前介入,及早了解案情,熟悉、鉴别证据材料,发现问题及时纠正,做到既提高纪律审查效率,又提升纪律审查质量。

  严把定性量纪关。既把错误事实见面材料与有关证据材料相对照,又把认定的错误事实与定性依据的党规党纪相对照,看错误实不实,定性准不准,严防畸轻畸重,做到客观公正;既把被调查人的陈述与证人证言相对照,又把举报材料与错误后果、被调查人态度、当时政治生态相对照,看被调查人态度是否端正,量纪是否适当,严防量纪不当,做到宽严相济。

  严把案卷归档关。加强文书规范管理,对《问题线索报批书》《立案审查呈批书》《纪律检查建议书》等26种文书的字体标准、格式适用、文号使用等进行统一规范,同时明确案卷装订次序,为规范归档打下基础。加强归档管理,建立案卷归档管理目录册,坚持一案一卷、一卷一档,依据案件的时间顺序规范管理。

  严把教育治本关。充分发挥执纪审理的教育治本作用,坚持做到文件规范宣布,在下发处分决定时,明确告知所在单位处分宣布范围及要求;接收宣布送达回证时,认真查看单位会议记录是否完善;定期到受处分人员所在单位抽查,询问单位人员是否知晓单位受处分人员情况,确保达到用身边案例警示教育身边人的效果。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2