驻市委宣传部纪检组:聚焦五项重点 创新监督执纪工作

来源:邢台纪检监察网    发布时间:2017-08-23    字号:

  驻市委宣传部纪检组,结合工作实际,聚焦五项重点,创新监督执纪方式,切实发挥“探头”作用,深入开展对综合监督单位党风廉政建设监督工作。

  建立工作机制。制定出台《关于建立派驻纪检组与综合监督单位工作机制的意见(试行)》,以八项工作机制、二十五项内容为抓手,规范派驻纪检组与6家综合监督单位的工作运行,推动综合监督单位落实“两个责任”。加强对驻在部门“三重一大”工作决策的监督,积极参加相关活动,及时关注和掌握驻在部门工作动态。近期,对市委宣传部国际自行车比赛央视直播大额资金使用决策进行全程监督,对推荐参评的“省燕赵文化之星”候选人进行严格把关,对省精品创作扶贫资金使用情况进行专项检查。

  加强廉政教育。坚持立足于早、防范于未然,结合综合监督单位工作性质和业务实际,有针对性地开展各类党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。组织开展市委宣传部和市社科联全体党员干部专题廉政教育活动,通过传达全省警示教育大会精神、省纪委通报,观看警示教育片,纪检组长专题讲廉政课的方式,不断提升驻在单位党员干部勤政廉政意识。

  开实工作例会。定期召开派驻单位分管党风廉政建设的副职、纪检机构负责人参加的工作例会,传达市纪委有关精神和工作要求、培训纪检监察知识、通报工作开展情况、强化执纪监督举措,搭建起情况交流、工作研讨、互相借鉴的平台。同时,通过工作例会进一步明确工作职责,压实“两个责任”,提高一线纪检监察干部业务能力,形成党风廉政建设齐抓共管的工作格局。

  实行驻点办公。谋划制定在综合监督单位驻点办公的暂行办法,采取走出去的形式,每个月安排3-5天时间轮流到各综合监督单位驻点办公,重点加强对政府采购、招投标、广告经营等廉政风险点的日常监督,确保及时发现问题、主动跟进、堵住漏洞。近日,通过在邢台日报社驻点办公,“零距离”与派驻单位的党员干部职工深入接触,发现并解决问题2件。

  强化纪律审查。实行信访件统一管理、统一报送、限时办结、统一归档,在派驻单位醒目位置设立信访举报箱,公布举报电话,畅通信访举报渠道,多方查找问题线索,提高纪检工作水平。日前,已提前办结市纪委移交的2条问题线索。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2