驻市委政法委机关纪检组:实行驻点办公 提升监督效果

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-08-25    字号:

  驻市委政法委机关纪检组创新工作方式,改变过去“走读式”监督模式,积极探索在综合监督单位驻点办公,切实发挥派驻机构“探头”作用。截至目前,已对16名副科级以上党员干部开展廉政谈话,参加会议7次,发现涉及党组织建设不健全、制度不完善、纪律松弛等方面问题12件,并督促驻点单位严格整改落实。

  开展驻点办公,夯实监督基础。制定《综合监督单位驻点办公工作办法(试行)》,实行三个综合监督单位轮流驻点办公的工作方式,确定每周一、三、五在市委政法委机关,周二在市信访局,周四在市委防范办,必要时可调整驻点办公时间。驻点办公采取参加(列席)驻点单位重要会议和支部组织生活会、听取汇报、个别谈话、召开座谈会、实地走访,问题调研、查阅会议记录、文件资料和财务凭证等方式,为进一步执纪监督打下基础。

  积极参与融入,提升监督实效。纪检组实行驻点办公,与驻点单位内部纪检机构一道,形成合力,加强日常监督。同时,积极探索解决综合派驻监督工作力量不足、监督对象“点多面广”等突出问题,切实加强与综合监督单位“零距离”接触,深入了解掌握各被监督单位党风廉政建设和反腐败工作情况,做好“贴身”监督。同时,实践监督执纪“第一种形态”,针对存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,咬耳扯袖。

  坚持问题导向,实施重点监督。紧紧围绕执纪监督职能,重点划定5个方面工作内容:督促驻点单位全面落实从严治党“主体责任”,贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”,遵守六项纪律等情况;对驻点单位党的建设、选拔任用干部、“三重一大”事项决策和各项内控制度建立执行等情况开展监督;听取驻点单位党员干部对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,收集相关问题线索;听取驻点单位党员干部对驻机关纪检组工作的意见和建议;对苗头性、倾向性问题进行梳理,对重点人群、重要事项和重大问题进行分析研判,适时提出改进意见和建议。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2