云南昭通:探索创新"故事党课" 提升学习教育实效

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-08-28    字号:

  云南省昭通市探索创新“故事党课”,以“接地气”的语言、喜闻乐见的方式,讲述革命先烈、先进典型和身边党员的故事,丰富了党课教育形式,提升了学习教育实效。

  为让党员干部听得懂、记得住、传得开、用得上,昭通市积极探索谋划,在边讲中边思考、边总结、边改进。内容上精准设计,突出“党味”,通过聚焦党的故事、选编党的故事、诠释党的故事,让党课更加生动形象。层次上递次推进,突出“韵味”,通过“示范讲”“广泛讲”和“比赛讲”,根据不同对象、不同场合,确定更加灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课,拉近与听课者的距离,使“故事党课”更接地气。讲述上注重创新,突出“趣味”,采取探讨式教学、轮流式讲学、互动式促学、送课上门、一线讲学等方式,边叙事、边说理、边点评,注重运用PPT、视频等载体,增强党课的画面感。

  在党建网站、微信公众号上开辟专栏,上传优秀故事和“故事党课”视频,搭建“故事党课”网络教学平台,不断提升“故事党课”的教育面。强化组织保障,突出“严味”。把“故事党课”活动纳入各级党建工作责任制考核内容,加强跟踪问效,逐级考核,确保基层党支部“故事党课”考核全覆盖,推动“故事党课”工作落到实处。

  自开展“故事党课”以来,已培养“故事党课”讲述人860名,各级党组织组织开展“故事党课”12600余场次,覆盖党员18万余名。通过落细落小、善作善成推进“故事党课”广泛开展,达到“用小故事讲明大道理、小举措发挥大作用、小行动推动大变化”的效果,有效破解党课教育形式不活、参与不够、效果不佳等问题,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不断向纵深发展。(云南省纪委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2