新风树起来 陋习压下去

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-08-30    字号:

  

  顾百文,现任黑龙江省佳木斯市委常委、市纪委书记,曾任绥化市望奎县委书记,并于2015年被评为全国百名优秀县委书记。

  党的十八大以来,党中央紧盯作风建设,以八项规定开局,从小事抓起、点滴做起,一以贯之,步步深入,党风政风为之一变,民风社风为之一新。

  这几年,我先后担任县级党委主要领导和市级纪委书记职务,始终处在正风反腐一线,对党风政风民风的持续好转深有感触。

  这种好转集中体现在三件事上。第一件事是公务接待,第二件事是开会。我担任望奎县委书记期间,一个明显的感觉是会少了,文件少了,接待少了。我有一个在省直部门担任领导的大学校友,一次到望奎县检查工作。晚餐时我问他“个人拿酒行不行?”他坚决不同意,就说按要求简简单单用餐:“我们要叙旧,就赶什么时候清闲了,到自己家里,吃自己家的菜,喝自己家的酒,叙同学情。”这件事虽小,但我真切地感受到新风正气又回来了。

  第三件事是随礼。2015年11月,我调任佳木斯市纪委书记。刚到佳木斯时,我感到这里和望奎一样,人情风比较重。有的同志跟我反映,每年随礼都得3万元左右,有时遇到随礼高峰期甚至借钱随礼。还有一个村支部书记告诉我:“我们当村干部的,为了得到村民的支持,谁家有个大事小情都得跑到前面,一年的工资还不够随礼的呢。”为了破除这一陋习,我们进行深入调研,在广泛征求社会各界意见的基础上,制定出台了《关于移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜的暂行办法》,再次重申党员干部、公职人员严禁借升学、生日、乔迁、入伍等名义操办、敛财,并通过媒体进行广泛宣传,形成舆论监督。同时,要求办婚丧喜庆事宜者执行事前事后双报告,对违反规定的严肃查处。

  今年,汤原县香兰镇新建村有9名学生考上大学。按照往常的惯例肯定又是广撒请帖,“学子宴”热热闹闹一假期又少不了。但该村党支部组织举办了一场别开生面的集体“学子宴”。没有酒席、不用随礼,9名高考生戴着大红花和全村男女老少欢聚一堂。先是由高考生和家长代表分别发言,村党支部书记致贺词,然后一起观看村民自编自演的小节目。这一场面热闹、形式新颖、节俭朴素的活动,成为我市破旧俗、树新风的一个缩影,备受群众好评。

  党风正则民风淳。党风是关键,社风民风是风向标。新风树起来了,陋习自然就压下去了。一段时间以来,一些地方今天迎接检查团,明天招待考察组。对于迎来送往,心里虽然一百个不愿意,可就怕招待不周、不热情,让上级领导“挑礼”;有的地方开会比较多,几乎每周都有会,有时一周几个会。有的会明明政府职能部门领导参加即可,政府主要领导也要出席,“每天不是在开会,就是在开会的路上”;还有的地方婚丧嫁娶、升学入伍、乔迁开业、满月祝寿……都要“办一办”。我听一名工作人员讲,一名干部在3年时间内,先后办了前妻的葬礼、前妻父亲母亲的葬礼、自己父亲母亲的葬礼、自己的婚礼和儿子的婚礼。被邀请的干部碍于情面,只能硬着头皮参加。这件事成为大家茶余饭后的笑谈,也一定程度反映出人情风的危害。这些歪风邪气如果不狠狠刹一刹,群众会怎么看我们?我们在群众的心中又何来威信?

  推动全党全社会优良风气的养成,就要进一步落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,通过党员干部带头破除陋习、移风易俗,带动民风社风,实现自上而下、由内而外的风气变革。(顾百文)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2