驻市工商局纪检组:机动式交叉检查 提升监督实效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-01    字号:

  近期,驻市工商局纪检组紧紧围绕全市重点工作,积极谋划,创新方式,通过机动式交叉检查的方式,对驻在部门落实中央八项规定精神、工作作风情况进行突击检查,有效提升监督实效。

  安排部署突出细。在工作部署上,制定《机动式交叉互查工作方案》,紧紧围绕市纪委近期重点工作部署,聚焦驻在部门存在的突出问题,重点就落实中央八项规定精神,特别是违规吃喝,购买高档烟酒、食材,“一桌餐”吃请等5项内容开展监督检查。在组织实施上,经与驻在部门党组沟通后,由派驻纪检组牵头,从两个驻在部门抽调9名同志组成4个检查组,以交叉互查的方式同步对机关各科室及所属机构进行突击检查,有效破解了监督力量薄弱、人情干扰、针对性差难题。

  检查方式突出新。坚持事先不发通知、不打招呼,通过兵分两路,逐科室(单位)现场检查、调阅财务账目、查看监控录像、进行酒精检测等多种方式,对两局38个科室、3个直属机构进行全面检查,发现8个科室(单位)存在空岗、请销假手续不全、工作期间玩手机、财务账目不规范等4类问题,充分发挥了监督检查的震慑效应。

  结果处理突出严。针对检查结果,及时印发通报,通过机关电子屏幕和内网进行点名道姓公开曝光,提出遵守工作纪律“四个禁止”,重申落实中央八项规定精神“九个严禁”。对12名相关人员和8个科室主要负责人同步开展约谈,持续跟踪整改情况,有效传导压力,确保问题整改到位。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2