民有所盼 必有所为

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-07    字号:

  习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  无数教训表明,“微腐败”损害老百姓切身利益,啃食人民群众获得感,挥霍人民群众对党的信任和认同,严重侵蚀党执政的政治基础,人民群众对此反映强烈。如果任由“蝇贪”扑面,“微腐败”就会一步一步酿成“大祸害”。

  民有所盼,必有所为。河北今年在全省开展基层“微腐败”专项整治,就是牢固树立“四个意识”,以解决突出问题为突破口和主抓手,督促县乡党委、纪委及有关部门自觉扛起管党治党政治责任,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,把党中央要求落实到基层。打通了这最关键的“一公里”,就能厚植党执政的政治基础,推动基层管党治党从宽松软走向严紧硬,给人民群众带来更多的获得感。

  行动是最有力的语言。推动全面从严治党向基层延伸,从来不是空泛的,而是具体的。专项整治之所以能够取得明显成效,关键在于创造性贯彻落实了中央和中央纪委精神,强化主体责任、加强督促检查、统筹协调推进;坚持问题导向、精准聚焦重点范围、重点问题、重点领域,零容忍、全覆盖;抓住自查自纠等关键环节,给干部知错改错的机会,通过自我教育、自我完善深化整改落实;坚持标本兼治,注重运用党内政治生活解决问题,切实净化了基层政治生态。广大干部群众反映,这次专项整治顺党心、合民意,问题找得准,整改有目标,措施很得力,抓到了点子上。

  专项整治启示我们,在新的历史条件下,厚植党执政的政治基础,必须到基层去、落实在行动上,哪里有“蝇贪”,就到哪里去,哪里问题多,就到哪里去解决,坚持不懈抓下去,就能抓出基层政治生态清明,实现百姓生活幸福美好。

  我们相信,随着基层“微腐败”专项整治的深入推进,河北基层党组织管党治党政治责任必将明显加强,人民群众对正风反腐的获得感和满意度必将明显提升,党风政风社风民风必将明显向善向好,党执政的政治基础必将不断巩固。(河北省委常委、省纪委书记 梁惠玲)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2