强化政策感召 用好宽严两手

临西:12人主动退转违规股金4.79万元

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-07    字号:

  临西县积极推进扶贫领域监督执纪问责工作,针对扶贫产业项目股金分配不精准问题,强化政策感召,用好宽严两手,取得较好效果。目前,已有12名党员干部将违规享有的4.79万元扶贫产业项目股金、0.425万元分红主动退转给贫困群众。

  夯实责任,以督促改。临西县委常委会先后3次听取扶贫领域监督执纪问责工作汇报,组织县委常委分赴各乡镇,走村入户了解实情,宣讲政策,督促整改。县纪委9个工作组持续下沉督导检查整改情况,持续释放出问题不解决绝不放过的强烈信号。通过收集整理信访线索、大数据比对等措施,对排查出的违规享受扶贫政策问题及时反馈到各乡镇,要求各乡镇党委落实主体责任,采取组织约谈、提醒谈话等方式释放政策底线,指导各村党支部召开组织生活会,开展自查自纠,及时整改。

  宽严相济,以查促改。持续保持惩处的高压态势,整合省市督导、县委领导带队督查、县乡纪委扎捆滚动检查发现的突出问题,对12项重点问题进行调查核实,对相关责任人依规依纪作出处理。加大扶贫领域问题线索处置力度,7月份以来,集中处置线索22件,立案15件,党政纪处分11人。在问题处置上坚持“自查从轻、被查从严”原则,综合运用监督执纪“四种形态”,具体问题具体分析具体处理。对督导中发现的苗头性、倾向性问题,通过批评教育、组织约谈等方式引导其知错认错改错;对有主动交代情节、配合组织调查的1人作出不予立案处理、3人作出减轻或从轻处理;对不认真开展自查自纠、不主动交代问题的,运用监督执纪第一、二种形态处置10人,开除党籍1人。

  双向引导,以教促改。在督导检查中既查问题又送政策,联合乡镇党委、扶贫部门向农村干部发放扶贫手册和明白纸,向贫困户解读政策,让党员干部了解政策,让问题干部知道错在何方,放下包袱正视问题。目前,已向村干部发放《农村党员干部行为规范》1000册,帮助厘清廉洁自律的“高标准”和纪律处分的“底线”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2