所在位置: 首页 > 今日关注

【省媒关注】邢台市统筹巡察 破解“熟人监督难”

来源:河北经济日报   发布时间:2017-09-08    字号:

  

      今年以来,邢台市委坚决贯彻中央巡视巡察工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定不移深化政治巡察,率先完成了两轮对20个市直单位的巡察任务;探索开展了对9个县(市、区)18个乡镇(办)的统筹巡察工作。目前,邢台市已启动新一轮统筹巡察,实现了19个县(市、区)全部覆盖。

  邢台市这次统筹巡察的对象是乡镇和县直单位。工作中突出基层特点,重点查找“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”以及侵吞挪用、克扣抢占等侵害群众利益的突出问题,把贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为作为监督重点,着力发现以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章,重点查找截留挪用、贪污私分、虚报冒领扶贫资金和“数字脱贫”“造假脱贫”等问题,推动中央和省、市委扶贫政策的落实。

  在第二轮统筹巡察试点工作中,邢台市创新性地实行混合编组、地域回避的方式,巡察组员来自不同县(市、区),每个组均有纪检监察、组织人事、财务审计等专业人员,统筹开展巡察工作,有效破解了县级巡察“熟人监督难”“问题发现难”“发现问题处理难”等问题,提高了发现问题的精准度,巡察工作取得明显效果。通过两轮巡察,市直部门共发现问题线索258件、涉及327人,其中处级干部46人,科级干部144人;9个县(市、区)委统筹巡察组共发现问题线索313件、涉及294人,其中科级干部65人,彰显了巡察“利剑”作用。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2