强化监督执纪 争做党的忠诚卫士

——电视专题片《巡视利剑》在全市引起强烈反响(二)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-11    字号:

  【编者按】连日来,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》播出后,在全市党员干部中引起了热烈反响。全市各派驻纪检组认真组织观看,及时交流学习心得,提高学习效果,强化监督执纪问责,以实际行动践行忠诚干净担当。

  驻市政府办纪检组组织全体纪检监察干部集中观看专题片,大家一致认为,专题片凸显了巡视作为国之利器、党之利器“发现问题,形成震慑”的“利剑”作用,反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,有效破解自我监督的难题。大家纷纷表示,下一步在工作中要加强对驻在部门的日常监督,采取谈话、参加会议、查阅资料等多种方式强化监督执纪,真正做到“利剑”高悬、震慑常在。作为纪检监察干部,要践行“打铁还需自身硬”要求,以专题片典型案例为戒为鉴,警钟长鸣,不断自省,深化学思践悟,筑牢思想道德防线,严守政治纪律和政治规矩,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。

  驻市委政法委机关纪检组组织集中观看专题片后,纪检组党员干部感触颇多,大家一致认为,要在思想上做到目标清楚、政治清醒、行政清廉,时刻牢记公仆意识,不断用法律法规和各项规章制度来规范和约束自己,保持清正廉洁的作风;忠实党和人民的事业,踏实工作,讲求实际,力求实效,勇于攻难点,善于解难题,推动工作不断深入;要认真学习巡视工作中查处贪腐行为的好做法,不断提高履职尽责的能力,做党的忠诚卫士,干部的表率,群众的贴心人。

  驻市委统战部纪检组组织纪检监察干部认真观看学习专题片,大家纷纷表示,要深刻领会专题片的精髓要义,用于指导当前的各项重点工作。把学习观看专题片与作风建设转变结合起来,自觉把讲政治、对党忠诚放在首位,结合“两学一做”学习教育活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化自身的廉洁意识、纪律意识和法规意识。在今后的工作中,严格遵守廉洁从政各项规定,提高法纪意识,服务意识,筑牢思想道德防线,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,用实际行动来捍卫党的纪律。

  驻市工商局纪检组第一时间组织纪检监察干部进行收看,开展集中讨论,交流观看感受,大家纷纷表示,更加真切感受到巡视作为全面从严治党的战略性制度安排的重大作用,更加真切感受到党的十八大以来党中央推进全面从严治党的决心和力度,更加真切感受到作为一名纪检监察干部的责任与担当。结合部门实际和当前工作,纪检组长杨洪治要求大家做到“三个更进一步”:一要在强化政治意识上更进一步。要加强政治理论学习,不断提高政治站位和政治定力,树牢“四个意识”,增强使命担当,做到对党绝对忠诚;二要在履职尽责上更进一步。要充分发挥监督执纪问责职能,站好“前哨”,当好“探头”,大胆履职尽责,抓早抓小、动辄则咎,真抓严管、动真碰硬;三要在执纪审查上更进一步。要借势借力市委巡察,对巡察组移交的问题线索,坚持快查快结,及时向巡察组反馈处理结果,确保“事事有回音,件件有着落”。

  驻市教育局纪检组组织全体成员及各学校相关领导收听收看专题片。把学习研讨专题片与正在开展的扎捆滚动执纪监督工作相结合,用巡视精神指导工作实际,按照“抓早抓小、突出精准、灵活机动、注重实效”的原则,牵头开展好市直教育系统扎捆滚动执纪监督工作,重点对各单位党委履行主体责任情况、两个专项行动整改情况、“三免一助”政策执行情况及各大中专院校补助资金使用情况进行检查,着力发现违规违纪问题线索。切实发挥监督的再监督、执纪的再执纪作用,进一步织密监督网,推动执纪监督制度化、常态化,净化教育系统政治生态。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2