桥东区:推行“三级清单”责任 推动“两个责任”落地

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-12    字号:

  桥东区以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点,开展区、乡、村三级“两个责任”清单管理,构建全链条、闭环式落实体系,力促主体责任和监督责任在基层落地生根。

  定责,压力传导逐级加大。制定出台《党风廉政建设主体责任和监督责任三级责任清单》,从区、乡、村三级党委领导班子、主要负责人、班子成员三个层次定责定量,将区委主体责任和区纪委监督责任细化为2大项37小项,乡(镇)、办事处党(工)委主体责任和纪(工)委监督责任细化为2大项18小项,各村(居)主体责任和监督责任细化为10项具体内容,明确工作措施、时间节点和工作要求,层层签订责任书,确保“两个责任”压力纵向传导到底。

  明责,量身定制一人一单。全区56个部门、9个乡镇办、142个村居领导班子及其成员逐一细化,提出自身落实主体责任和相关监督责任的年度工作任务清单,各单位党委(党组)、基层党支部主要负责人对责任清单严格审核把关,凡是年度任务不具体、不齐全的“回炉”再造。责任清单确定后,通过印发文件,促使党员干部照单履职尽责,确保责任没得“推”、没得“脱”。

  督责,照单落实动态监管。健全日常督促检查、约谈函询、专题报告、述责述廉等机制,及时掌握三级责任清单落实进度,针对发现的问题,实行报账、交账、查账、销账“四账”管理法,及时组织对问题整改落实情况“回头看”。今年以来,依据责任清单约谈单位班子成员及中层以上干部26人次。出台《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法》,实行日常考核、半年考核、年终考核相结合,强化责任落实。在半年考核中,对排名落后、主体责任落实不力的20个单位予以通报批评,对监督责任落实不力的5个单位进行追责,对36名党员干部进行问责,给予党政纪处分4人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2