隆尧:三措并举护航脱贫攻坚

来源:邢台日报   发布时间:2017-09-13    字号:

  年初以来,隆尧县纪委结合实际,坚持挺纪在前、常抓不懈,通过宣传教育、监督检查、提醒问责,为脱贫攻坚保驾护航。

  “教育+宣传”,勤打“预防针”。利用电子显示屏、宣传栏、手机短信平台,及时发布关于扶贫的相关内容,通过组织学习扶贫文件精神、召开专题培训会、开展扶贫攻坚业务知识测试等方式,为全县干部标明扶贫“红线”。组织党员干部入村宣讲扶贫领域的各项政策。同时,在县内主流媒体对扶贫政策进行解读,营造浓厚的舆论氛围。

  “督查+巡察”,密织“防腐网”。采取专项督查、县乡纪委“扎捆滚动”检查、异地交叉互查等方式,对扶贫领域各项工作开展情况进行严格督导检查。充分利用大数据比对成果,拓宽线索来源渠道。紧盯群众反映扶贫领域的突出问题,发挥巡察“尖兵”“利剑”的震慑作用。截至目前,共开展监督检查6次,排查问题线索20个。

  “提醒+问责”,常念“紧箍咒”。运用监督执纪“第一种形态”,对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖等方式进行教育提醒,通过政策感召,25名村干部主动说明扶贫领域问题25个。同时,对扶贫领域中的腐败问题、责任落实不力等问题,严肃问责。截至目前,组织处理16人,给予党纪处分1人。(贾志辉 宋国强)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2