临城:“组合拳”强化扶贫监督

来源:邢台日报   发布时间:2017-09-13    字号:

  从临城县获悉,截至目前,全县共发现扶贫领域问题线索196个,立案查处典型案件20起,纪律处分17人,涉及资金84.8万元。临城县纪委从提高执纪能力、线索挖掘、执纪审查等方面打出“组合拳”,强内功,重公开,拉清单,严问责,为脱贫攻坚提供保障。

  据介绍,临城县纪委聚焦扶贫工作,印发《扶贫政策知识汇编》,联合县扶贫办开展涉及扶贫形势、扶贫政策、扶贫举措等方面的专题培训辅导,并组织3次扶贫攻坚业务知识集中测试,以考促学,提升纪检监察干部发现问题的能力。充分利用帮扶贫困户“全覆盖”工作机制,安排帮扶干部走村入户进行扶贫政策宣传解读。通过印发《扶贫政策明白卡》《扶贫资金项目公告公示制度》《扶贫领域监督执纪问责暨基层“微腐败”整治连心卡》,帮助贫困群众了解国家扶贫政策,畅通群众投诉举报渠道。

  同时,临城县纪委针对8个乡镇、22个县直部门承担的扶贫任务列出任务清单,逐条比对工作完成情况。针对各乡镇、县直有关部门用于全县74个贫困村和贫困户的财政资金建立财政扶贫资金清单,及时发现和解决问题。针对单位自查、上级交办、群众反映、督查发现的问题线索,建立工作台账,实行编号管理和挂账督办。对发现的问题线索,加强分析研判,及时进行监督执纪问责。严格落实“一案双查”要求,对不认真履行主体责任和监督责任的,通过批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查等措施,层层传导压力,打通扶贫政策资金通往贫困地区和群众的“最后一公里”。

  临城县纪委此次处分的17人中,11人被党内警告,2人被严重警告,2人被留党察看,2人被开除党籍,3人被移送司法机关。(郝晓莉 王露橦)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2