临西:三查两询一评定 落实乡镇纪委“三统一”要求

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-14    字号:

  近日,临西县纪委组织力量对各乡镇纪委落实“三统一”管理情况及“三转”后工作成效进行督查,通过“三查两询一评定”,目前,对“三转”不到位、执纪审查不力的3个乡镇纪委下达整改建议书,确保乡镇纪委履职尽责扎实有效。

  实施“三查”。一查责任分工。通过调阅乡镇党委分工文件、召开乡镇干部座谈会等方法,督查乡镇纪委书记、专职委员分管工作情况。二查硬件保障。实地检查各乡镇党委是否支持乡镇纪委工作,是否落实《乡镇纪委管理办法》中“七个有”的建设标准,对未落实要求的现场纠正,督促整改。三查制度落实。重点了解乡镇纪检监察干部集体学习、请销假、重大事项报告、监督责任报告等制度执行情况,综合检查乡镇纪检干部遵守各项制度情况。

  组织“两质询”。质询党委对纪委履职的满意度,听取乡镇党委意见,了解乡镇纪委履职达效状况,着重看乡镇纪委在协助乡镇党委履行党风廉政建设主体责任,整体推进地方党风廉政建设,受理辖区内违规违纪线索等情况;质询群众满意度,发放调查问卷、入户走访,从群众举报问题处置是否到位,扶贫工作检查督导是否严肃认真等角度验证群众满意度。

  开展业绩评定。召开乡镇纪委书记述职工作会议,由县乡纪委干部、纪委委员无记名投票,对乡镇纪委书记履职情况进行评议,对评定结果落后的乡镇纪委在系统内进行通报,并由县纪委书记对其进行约谈。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2