所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

临西:双向思维 多渠道拓展案源

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-09-28    字号:

  临西县纪委开拓思路,通过四个双向思维深挖细查找线索、拓案源,今年以来共收集各类问题线索616件,有力改变了等靠案源的被动局面。

  联合“内与外”。整合纪检系统内部信访受理、党风政风监督、巡察移交、上级交办以及案中案线索,集中归类汇总。注重用好外力,发挥县反腐败协调小组作用,同时,注重与行政执法部门信息共享,实行线索月报制度。今年以来,县纪委共接收县反腐败协调小组成员单位以及行政执法部门移交的等各类线索346件。

  兼顾“上与下”。树立上级转办交办线索优先处置原则,将上级直接转办件、两个专项工作及扶贫领域要结果件作为处置重点,组织精干力量集中突破、快查快结、及时反馈。加强和规范乡镇纪委问题线索管理处置,要求乡镇纪委每月上报线索排查情况,在分级负责基础上,对于疑难和重大线索由县乡纪委联合研判处置途径,通过县纪委协查、组织乡镇纪委交叉互查等方式予以处置。

  融合“老与新”。注重新老方法结合运用,通过推行委局班子成员轮流接访、定期下访等制度,巩固来信来人来访传统信访模式。在基层站所、窗口单位设监督牌,将两个专项工作、扶贫领域监督执纪问责、公款购买消费高档白酒等专项整治行动向社会发布公告,引导群众有序监督。注重运用现代网络科技扩大线索收集广度和精准度,开通微信一键举报平台,促进监督触角延伸到群众指尖。开展网络信息综合分析,提取有价值线索资源。建立各类资金、人员信息数据库,通过数据比对精确发现问题。在扶贫领域检查督导中,经数据筛查发现农村党员干部或其亲属违规享有低保等扶贫政策问题43件。

  做好“加与减”。在线索收集管理上做加法,各类问题线索由信访科室集中整理编号、分类登记、转办交办,实现线索应收尽收,一个漏斗进出。在线索研判上做减法,县纪委常委会定期召开线索集中研判会,就线索的可查性、真实性、完整性、保密性抽丝剥茧逐个解剖,集体拿出优先办、马上办、暂存、了结或转交办等建议。在对44件扶贫领域线索专题研判中,按照管理权限直接将21件线索转交给职能部门和乡镇,节省审查成本。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2