所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

探索开展“扎捆滚动”执纪监督模式

来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2017-12-29    字号:

  党的十九大报告强调,“全面从严治党,最终目的是要解决一党长期执政条件下自我监督问题”。河北省邢台市纪检监察机关将继续探索开展“扎捆滚动”执纪监督模式。

  一是要通过“扎捆滚动”模式增加监督力量。“扎捆滚动”模式是以相关联的几个地方(部门)为一个单元,分别抽出若干执纪监督人员组成一个小组,对这几个地方(部门)开展闭合式滚动监督。用好这一模式,就要充分调动全市33个派驻纪检组的力量,让更多的纪检干部通过参加“扎捆滚动”开展监督,破解监督力量不足的难题。

  二是要通过“扎捆滚动”模式提升监督实效。以前发现问题时,有时碍于人情不直说明说,现在“扎捆滚动”的优势在于有效破解了熟人社会监督难的问题。“砸核桃留仁”,将发现的主要问题留给有关地方或单位解决,促使他们认真履行“两个责任”。而且这一模式与县市区委巡察工作相结合,能够发挥更大威力。

  三是进一步拓展执纪监督的触角,把“扎捆滚动”模式引向深入。加强乡镇纪委建设,补充人员力量,在各乡镇纪委之间开展“扎捆滚动”执纪监督。尝试督促县级党组织在县直机关设立机关纪委,对各县直单位机关纪委进行“扎捆滚动”,强化对县直单位的日常监督。(河北省邢台市委常委、市纪委书记 陈玉祥)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2