所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

桥西区:重心下沉 提升基层执纪审查能力

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-01-03    字号:

  桥西区纪委突出主责主业,坚持问题导向,围绕提升基层执纪审查能力,重心下移,持续发力。2017年1至11月份10个镇(街道)纪(工)委共发现问题线索115件,执纪审查46件,开展谈话63人次。

  聚焦主业,解决履职精力不足问题。开展镇(街道)纪(工)委落实“三转”情况专项整治,约谈各镇(街道)“一把手”并提出明确要求,纪(工)委书记除参加本镇(街道)党工委工作会议外,一律不得再分管除执纪监督以外的其他工作,实现纪(工)委业务由散到专的转变。实施镇(街道)纪委委员分工负责制和“一案两报告”制度,完善信访举报等工作程序,出台《镇(街道)纪(工)委落实监督责任考核办法》《村(居)党风廉政建设考核细则》等,进一步促使基层纪委挑起担子,聚焦主责。

  扭住关键,破解办案力量不够问题。配齐配强10个镇(街道)纪(工)委班子,每个镇(街道)配备2名以上专职纪检监察干部,每个村(居)明确1名纪检委员,实现112个村(居)纪检组织全覆盖。同时按照1名区纪委常委、1个纪检监察室、3至4个镇(街道)纪(工)委为一个“扎捆滚动”组的配比,划分3个“扎捆滚动”组,通过分片协作、滚动监督、交叉互查的方式,精准发现片区内的问题,将发现的问题线索移交所属镇(街道)纪(工)委从严从速办理,真正使基层执纪力量统筹起来。

  突破弱项,化解执纪业务不精问题。举办基层纪检监察干部培训班,组织10个镇(街道)纪(工)委书记、纪检干部参加每周一课的“纪检监察干部素质提升工程”,听取业务能手分享执纪审查工作经验和实践成果。区纪委相关室与镇(街道)纪(工)委结对进行指导,协调解决业务上遇到的问题和困难。同时,注重抽调镇(街道)纪(工)委人员参与专项整治、问题查办、巡察等工作,通过上挂锻炼、以案代训和实战操作,提高业务水平。截至目前,有11人次被区纪委抽调参与执纪审查工作。

  严格把关,解决案件质量不高问题。规范问题线索报送处置工作,镇(街道)纪(工)委对问题线索处置实行“月报告”制度,每月定期上报当月党员干部违纪问题线索及处置意见、上个月报告问题线索核查进展情况等。印发《监督执纪工作规则》口袋书和《“走读式”谈话安全工作要点》,探索制定《自办案件基本流程》、《外出执行任务规定》等。对镇(街道)自办案件进行二次审理,提出补充指导意见,确保查办的每个案件经得起实践和历史的检验。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2