所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

切实扛起全面从严治党的政治责任

来源:邢台日报   发布时间:2018-01-19    字号:

  切实扛起全面从严治党的政治责任

  市委常委、市纪委书记 陈玉祥

  一、坚持政治统领,营造良好的党内政治生态

  一要把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,谋篇布局、提出举措、开展工作。二要把严明政治纪律和政治规矩作为基本保障。严肃查处对党不忠诚、不老实的两面人、两面派,严肃查处有令不行、有禁不止,阳奉阴违、欺瞒组织等行为,确保中央、省市委重大决策部署落到实处。三要把坚定信仰信念和加强政治生态建设作为基础。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实解决党内政治生活随意化、形式化、庸俗化问题,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀和污染,全面净化党的政治生态。

  二、保持政治定力,持之以恒正风肃纪反腐

  一要驰而不息纠正“四风”。一个节点一个节点坚守,一件小事一件小事解决,坚决防止“四风”潜滋暗长、反弹回潮。二要强化惩治腐败的持续震慑。节奏不变、尺度不松,坚持行贿受贿一起查,保持反腐败高压态势。三要深化运用监督执纪“四种形态”。要切实把纪律和规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、维护好“森林”。

  三、坚定政治立场,推进全面从严治党向基层延伸

  一要强化扶贫领域监督执纪问责。接续开展扶贫领域及作风专项整治、“一问责八清理”和基层“微腐败”专项治理,整改查纠一批扶贫领域的“四风”问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。二要充分发挥市县巡察的利剑作用。加强对市县两级巡察人员、工作、成果的统筹力度,破解市县巡察“人情干扰重,巡不深、察不透”难题,推动全面从严治党向基层延伸。三要切实解决群众身边的腐败问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2