所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

我们家的春节"读书会"

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2018-02-23    字号:

  2017年10月27日,党的十九大刚刚闭幕的第三天,习近平总书记在主持十九届中央政治局第一次集体学习时要求“全党要来一个大学习。”学习,是中国共产党与生俱来的鲜明品质。其实,早在延安时期,毛主席就要求“来一个全党的学习竞赛”。全党需要“大学习”,需要“学习竞赛”;全社会需要“大学习”,需要“学习竞赛”;每个家庭更需要“大学习”,更需要“学习竞赛”。

  以前过春节,我们兄弟五个几家聚在一起,吃年饭敬酒的时候,每个人在敬酒前都要先背诵一首诗。你自己作的也好、喜欢的也罢,背完了诗再敬酒。这是从王羲之“兰亭雅集”那儿学来的。虽没有茂林修竹,没有流觞曲水,一顿饭倒也吃得趣意盎然,其乐陶陶。

  巧的是,有一年我们在屋里吃饭,外面竟飘起了漫天大雪,更给我们的聚会增添了意想不到的乐趣。三弟是个作家,就乘兴写了一篇《雪澡精神》,真实记录了我们这次聚会,并把这篇散文寄给《北京日报》发表了。熟识我们的人,读到了这篇散文,一边夸老三的文章写得好,一边夸我们的这种聚会好。

  有了朋友们的鼓励,我们在坚持的同时,便想到了不断改进。

  我对三弟说,咱们平常都挺忙的,春节聚一次不容易,背背诗固然好,如果能再抽出半天时间,坐下来好好聊聊,谈谈读书心得、工作体会、人生感受……总之,有什么谈什么,过个读书年、学习年、文化年,岂不更好?老三对我的建议连声说“好”。我说,既然你赞同,那你就讲第一讲,题目我都想好了,就叫《享受经典》。你读了那么多经典名著,有什么心得,讲出来和大家一起分享分享。

  2011年大年初三上午,三弟做了精心准备,我通知大哥、四弟、五弟几家准时来参加。谁想,亲戚朋友们听说我们家搞“读书会”,都纷纷要来,男女老少来了38口,最年长的78岁,最小的十来岁,还在上小学。

  那次“读书会”,三弟足足讲了两个多小时。三弟讲完后,很多人结合自己的学习和工作,又谈了自己的体会,提了不少很好的建议。其中最多的就是,一定要把我们家这个“读书会”坚持不懈地办下去,办成一个品牌。每个人既是学生也是老师,自己都可以报个题目,每年大年初三上午轮流讲。早定题目,早做准备。

  从此以后,我们家的“读书会”越办越有文化味儿,越办越有人气儿,越办越受关注。

  2012年春节,我讲了《我说<道德经>》。

  2013年春节,我的小侄子刘畅讲了《中国书法史》。

  2014年春节,五弟讲了《我读<孙子兵法>》。

  2015年春节,大哥讲了《传承良好家风》。在讲“家风”的时候,大哥特别举了山西省运城市闻喜县裴柏村的例子:裴柏村有个裴氏家族,自秦汉以来至明初,裴家先后出过59个宰相,特别是在唐代,每17年裴家就出1个宰相。裴家还出过59个大将军、117个进士,其中有11个是状元。历朝历代裴氏3000多个有名有姓的大小官吏中,几乎没有腐败分子。因为裴家有条“家规”:当官有劣迹的,死后不准埋进祖坟。这条家规很厉害,严格要求子孙坚守清正廉洁,对今天的我们,仍有非常大的启迪。

  2016年春节,我讲了《做个“明白人”》。近年来,习近平总书记反复强调“做政治上的明白人”。作为一名党员干部,首要就是政治上要明白。我们家大多数人都是中共党员,又大多在党政机关工作,理应按照总书记的要求去做。即使不是党员,不在党政机关工作,也应该做个人生的“明白人”。我讲到,“明白人”至少要有三个条件或标准:一要有“一枚指南针”,就是牢固树立正确的世界观和人生观;二要有“一个驾驶执照”,就是学会并掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的观点方法;三要时刻怀揣 “一本交通规则”,就是严格遵守党纪国法。“指南针”明方向,“驾驶执照”管技术,“交通规则”保安全,可谓 “人生三宝”,相辅相成,缺一不可。怎样才能做到明白?我讲了要从8个方面下功夫:读书使人明白,阅人使人明白,历事使人明白,胸阔使人明白,眼高使人明白,少私使人明白,益友使人明白,苦难使人明白。

  2017年春节,四弟以《春节与亲情》为题,讲了一课。一句“回家过年”,牵动着亿万中国人最温馨的情愫。他特别引用了习近平总书记在2017年春节团拜会上的讲话:“当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”“我们要让真情大义像春风一样吹遍神州大地,吹进千家万户,给每一个中华儿女带来温暖。”

  2018年春节,我又以《新时代新在哪儿》为题,谈了自己的体会。我重点讲了“五个新”:一是新起点,党的十八大以来,我们党和国家的事业发生了历史性变革,中国特色社会主义事业站上了新的历史起点;二是新思想,党的理论创新实现了新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义中国化进程中具有开创性意义和鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界;三是新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展,着力解决发展中不平衡不充分问题;四是新目标,从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义要从第一个百年迈向第二个百年;五是新担当,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,需要中国共产党人不忘初心、牢记使命,无私奉献、勇于担当。

  我的小侄子刘船,刚刚参加工作,一开口倒也挺有见地。他一口气说出了新时代的“三个特点”:新时代是中国“从追赶到引领”的时代,新时代是奋斗者的时代,新时代是人人都享有“出彩”和“圆梦”机会的时代。

  我们家的春节“读书会”,既是读书学习的好课堂,也是批评与自我批评的好时机、好平台,又延伸成了我们家的“民主生活会”。谁有了缺点毛病,家里人最能够发现,也看得最真切。所以,我们也倡导大家互相“提提意见”。有时,提的意见也挺尖锐的,但谁也不会“翻脸”。因为亲人之间最希望对方好,不管意见多尖锐,都是“苦口良药”“逆耳忠言”。

  知识改变命运,学习成就未来。组织“家庭读书会”和“家庭民主生活会”,可以陶冶情操,提高品位,脱离低级趣味,激发进取向上的精神,有助于培育良好家风,筑牢家庭防线,防止“后院起火”。家是最小国,国是千万家。把一个个家庭的家风搞好了,就能带动乡风民风不断好起来,像植树造林和春风化雨一样,让政治生态、社会风气更加天朗气清、风和日丽。

  人人学起来,家家学起来,全党学起来,全社会学起来。只有这样,“大学习”的良好风气,“大学习”的生动局面,才能够在神州大地上早日形成。(中央国家机关纪工委副书记 刘利华)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2