所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

为深化机构改革提供坚强纪律保障

来源:邢台日报   发布时间:2018-03-13    字号:

  认真学习贯彻会议精神深化党和国家机构改革

  ——市委理论中心组专题学习会议发言摘登

  编者按:3月12日,市委理论中心组召开专题学习会议,深入学习党的十九届三中全会和全国“两会”精神,学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的讲话精神和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。现将市委常委、市纪委书记、市监察委主任陈玉祥的会议发言予以摘要刊登,请学习。  

为深化机构改革提供坚强纪律保障

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任 陈玉祥

  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。各级纪检监察机关要准确把握改革的重大意义、目标任务、重要原则和基本要求,统筹推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,强化监督执纪问责,为深化党和国家机构改革提供坚强政治和纪律保障。

  严明政治纪律和政治规矩,确保改革决策部署贯彻落实。各级纪委、监察委要牢固树立“四个意识”,坚守定位,担当尽责,把党中央改革决策部署的贯彻落实情况作为监督执纪问责和巡视巡察的重要政治任务,决不允许在改革进程中讲条件、打折扣、搞变通,决不允许自行其是、擅自行动,犯自由主义和本位主义,确保党中央改革决策部署不折不扣落到实处。

  统筹推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能。全市纪检监察机关要以党章和通过的宪法修正案、国家监察法为履职依据,坚持问题导向、效果导向,健全党和国家监督体系,完善权力运行制约和监督机制,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察的有机统一。深化派驻纪检机构改革、加强县乡纪委执纪监督机构建设和村级纪检员队伍建设,赋予派驻机构和乡镇纪委监察职能,推动监察工作向基层延伸。

  找准工作结合点,为改革发展营造良好政治生态。要着眼党委、政府工作大局,找准纪委、监察委助力改革发展的结合点,推动各项工作决策部署落地生根。围绕“双创双服”活动,加大对破坏营商环境行为的惩治力度,坚决纠正懒政怠政、不作为慢作为乱作为、“新官不理旧账”等制约发展的突出问题,引导党员干部既要坦荡真诚同民营企业接触交往,努力构建“亲”“清”新型政商关系。科学运用监督执纪“四种形态”,特别是在运用第一种形态上下更大功夫,把纪委监督与监察委监督贯通起来,抓早抓小、防微杜渐。要坚持“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍,加大群众身边腐败问题整治力度。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2