所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

切实做好新时代纪检监察工作

来源:邢台日报   发布时间:2018-03-22    字号:

      习近平总书记指出:“抓住‘关键少数’,严明党的纪律,强化党内监督,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败”。认真学习、深刻领会,全面贯彻落实十九大关于反腐倡廉新思想、新理念、新要求、新举措,就要以十九大精神为统领,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,为加快实现广宗“绿色崛起、跨越赶超”目标提供坚强纪律保障。

  强化学习教育,提高履职能力。县乡纪检监察干部要增强“思齐思进”意识,发扬挤劲、钻劲、韧劲,学习新理论、新知识、新经验,使自己变得更加充实、更加“耳聪目明”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬红船精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大纪检监察干部做到学而信、学而用、学而行,把知识转化为思想能力、行动能力、创新能力,在思想、作风、党性上进行一次“补钙”和“加油”。

  转变干部作风,风清气正为民。作风建设关系人心向背,必须保持“永远在路上”的定力和恒心,牢牢抓住作风建设这个“牛鼻子”,在坚持中深化、在深化中坚持,推动中央八项规定精神“落地生根”。各级党员领导干部要带头做到“两个务必”,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争。开启全天候监督“探照灯”,紧盯重要部门、重点岗位、重点人,扭住公款送礼、公款吃喝、公款旅游、出入私人会所、公车私用或私车公养等不正之风,抓早抓小、落实落细。围绕用制度管权、管事、管人,建立健全作风建设长效机制,确保好作风始终“在状态”。

  保持高压态势,形成强大威慑。坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势,既严肃查处违纪问题严重的党员领导干部,又严肃查处损害群众利益的“微腐败”。对重大、典型问题,及时通报曝光,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。推行“扎捆滚动”执纪监督新模式,着力整治侵害群众利益突出问题,着重解决发生在基层及群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保、民生资金分配发放以及农村“两委”选举等领域的突出问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。突出群众反映强烈的“关键人”“关键事”,扎实开展专项巡察,严肃查处曝光典型问题。

  加强队伍建设,锻造执纪“铁军”。要坚持“打铁必须自身硬”,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,不断开创队伍建设新局面,凡是要求别人做到的,纪检监察干部必须首先做到,切实做到正人先正己,律人先律己。强化对纪检干部的监督,严格遵守准则、条例等系列党规党纪,严明监督制度,规范监督执纪问责程序,从严要求、管理和监督。坚持刀刃向内、抓早抓小、动辄则咎,对不作为、不善为的,及时批评教育,或进行组织调整。按照“忠诚、干净、担当”的要求,严格内部管理,树立“监督者更要带头接受监督”的意识,加强纪检监察干部执行党的政治纪律、组织纪律情况的内部监督,主动接受社会各界监督,对执纪违纪、跑风漏气的,严肃查处,决不姑息,一律“零容忍”,用铁的纪律打造党的忠诚“卫士”。以深化监察体制改革试点工作为契机,在人员转隶、机构设置、组建挂牌的基础上,切实加大全体纪检监察干部培训力度,积极开展以“学党规党纪、学法律法规,促全面融合、促全面提升”为主要内容的“两学两促”活动,突出“干什么学什么,缺什么补什么”,切实搞好“纪法衔接”。采取“请进来、走出去”、干部轮流讲、上挂下派等多种方式,持续开展培训工作,实现“1+1>2”的效果。并通过互动答疑、知识测试等形式,开展全员“充电”,提升纪检监察干部的综合素质和履职能力,着力打造一支既懂纪、又懂法的专业化纪检监察“尖兵”队伍,推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展、向基层延伸,形成风清气正的政治生态。(作者宋明顺为广宗县委常委、县纪委书记,县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2