所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

不松劲 再出发

将基层全面从严治党引向纵深

来源:邢台日报   发布时间:2018-03-22    字号:

       通过认真学习领会省纪委全会精神,深刻体会到省委加强全面从严治党的决心和勇气,这次全会体现了省委、省纪委结合实际对全年党风廉政建设和反腐败工作的超常谋划和大手笔开局,以科学的思路、严密的措施为基层反腐败工作指明了方向。具体讲,我有三个体会:

  一是加强思想政治建设,是全面从严治党“强身健骨”之根本。大量事实表明,党员干部存在的各种腐败问题,从根本上讲都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。长期以来,基层党组织重业务、轻党建,强化发展导向、弱化思想锤炼问题比较普遍,出现了很多“边干边腐”的“能人腐败”问题。因此,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这就要求把维护党委权威和集中统一领导作为首要任务,把对党委忠诚作为无条件的政治标准、实践标准。围绕这一首要任务,去年以来,我县纪委监察局盯紧“两个责任”,协助县委制定了两张责任清单,共明确3大项56小项主体责任和7项30条监督内容,将各项工作任务和责任要求分解到位,有力夯实了责任基础。强化问责利剑作用,倒逼两个责任落实,2017年委局共查办两个责任案件32起,追责问责42人。同时,健全党风廉政宣传教育联席会议制度,组织开展了“承优良传统,育勤廉作风”勤廉主题教育活动、“廉享清风尧”大型书画展览、“最美讲廉人”评选等活动,加大“李唐清风”微信公众号推送力度,我县廉政文化建设典型经验在全省中行系统廉洁文化建设交流推进会上进行推广,通过加强宣传教育,引导党员干部筑牢思想防线,自觉尊崇党章、净化政治生态,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼、锤炼政治能力。

  二是扎紧管党治党的制度笼子,形成全面从严治党的“长久之策”。把全面从严治党引向深入,需要把制度建设贯穿其中,做到标本兼治、施之长远。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,才能避免虎头蛇尾,做到行稳致远。为实现反腐败零容忍、全覆盖、无禁区,畅通纪法衔接渠道,去年我县在全市率先建立行政执法部门向纪检监察机关移送涉嫌违纪问题线索机制,包含明确报送内容、规范报送程序、逐级压实责任、严格责任追究四方面内容,确保及时移送案件线索,形成办案合力,做到党员干部违反行政法规的同时,也要受到纪律处分,实现纪法高效衔接。在锲而不舍落实中央八项规定精神上,我们坚持长抓不懈,和周边县市定期开展交叉互查、定期公开通报,使“四风”问题露头就打,无处藏身,去年共查处违反中央八项规定精神案件43起。通过用制度严管,管出习惯、抓出成效,化风成俗,用严明的纪律深入推进基层全面从严治党,做到正风反腐人人有责,使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。

  三是加强纪检监察干部队伍建设,练就惩治腐败的“钢铁拳头”。把全面从严治党引向深入,需要建设让党委放心、群众信赖的纪检监察干部队伍。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检机关就是党内的“纪律部队”,肩负着维护党纪政纪的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到全面从严治党的成效。去年以来。县纪委监察局坚持“走出去”、“引进来”和“管得住”相结合,扎实开展争做“铁打”的“打铁人”活动。“走出去”即先后到山东孔繁森纪念馆、邯郸涉县129师旧址等地参观学习,锻炼思想品质,加强党性修养。“引进来”即分三个板块对纪检监察干部进行执纪培训:“拍案亮剑”板块,邀请专家讲解执纪监督问责案例和工作经验;“尧山论见”板块,针对工作中遇到的问题、困扰,定期开展研讨辩论,指导实践;“警示镜鉴”板块,用好反面典型案例,以案示警,教育纪检干部遵规守纪,避免“灯下黑”,目前已开展34场。“管得住”即制定纪检监察干部“十不准”规定,进一步规范纪检监察干部八小时之内的执纪行为和八小时之外的生活行为,确保执纪者从方方面面作模范、作表率,去年共对3名存在工作日中午饮酒等苗头性问题的纪检干部进行了会议通报和领导约谈处理,有力遏制了纪检监察机关内部的不正之风。(作者孙涛为隆尧县委常委、县纪委书记,县监委主任)

上一篇:暂无内容下一篇:切实做好新时代纪检监察工作
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2