所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

邢台县:推行“点题式”民主生活会 深化“第一种形态”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-03-27    字号:

  2017年以来,邢台县坚持把开好民主生活会作为严肃和规范党内政治生活、落实第一种形态、加强党员领导干部日常监督的重要载体,积极探索推行“点题式”民主生活会,明确“五步走”,确保开出“红脸出汗、咬耳扯袖”效果,助力营造风清气正政治生态。

  第一步——“点题备料”:联合组织、信访等部门,以“四查四看”为核心,查上年度对照材料看落实情况,查来信来访看负面问题,查纪律审查情况看违纪记录,查巡视巡察问题看整改进度,根据发现的问题,有重点地列出部分单位和领导干部的“负面清单”,由督导组提前告知至相关单位及个人,通过“点题”为民主生活会“备料加码”。

  第二步——“把脉开方”:督导组提前介入被督导单位的民主生活会开展工作。通过会前实地访谈、调阅有关材料等方式,了解被督导单位会前学习、征求意见和谈心谈话等情况。向被督查单位明确点出“四查四看”所发现的共性及个性问题,要求被督导单位找准“病症”、备好“药方”。推行“一对照一把关”制度,要求各领导干部严格按照“负面清单”,对上年度民主生活会整改措施落实情况、群众反映重点问题、接受组织约谈函询等逐条进行深入分析,形成对照检查材料,由督察组一一把关,先后有29名干部因为对照材料不深不透被责令“返工”。

  第三步——“自剖自揭”:与会领导干部带着“清单”上场,主要领导带头自我剖析,一方面要就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等六方面情况作出个人情况说明及问题剖析;另一方面要对“四类清单”所列共性问题和个性问题自动认领,作出深刻反思和详细说明,针对班子和干部自身存在的问题严肃认真剖析,制定整改措施。会上督促各领导干部将问题摆上桌,明确“一个一个过”的原则,使与会人员处于全体监督下,有效传导压力,确保辣味十足,对未查摆到位的再次进行点题式询问。

  第四步——“互帮互促”:会上,批评发言者就被批评者提出2-3个问题、建议,既可以就“四查四看”中发现的问题对其他成员进行批评,帮助其认识并思考问题;也可以利用充分了解的优势,紧密联系工作实际,就日常了解到其他个人问题开展互相提醒、互提意见。会后,推行“互帮互助”整改行动,领导班子各成员间利用日常工作交流机会,经常性地开展互相提醒,在整改老问题的同时,及时帮助对方发现新问题、解决新问题。

  第五步——“督导跟踪”:民主生活会后,督导组督促各单位在规定时间内完善整改措施,实行全过程纪实。坚持每月一反馈,各领导干部民主生活会结束后针对查摆出的问题及批评意见,制定整改“路线图”,每月反馈整改进程。严格实行定期通报制度,督导组负责不定期开展整改效果核实,对真实性进行严格把关,并定期印发通报,对各领导干部整改情况进行跟踪公示。加强民主生活会成果的运用,将本年度民主生活会问题整改情况继续作为下一年度“点题”的重要内容,认真查看比对老问题是否彻底解决,确保问题整改压力不折不扣落到实处。截至目前,县纪委监委已就发现的162件问题先后到县住建局等57个单位督导民主生活会开展情况。

  据悉,邢台县通过推行“点题式”民主生活会,有效破解了组织生活中存在的形式主义、官僚主义现象,解决了一批苗头性、倾向性问题,推进了班子成员团结和谐,有力加强了干部日常监督,有效落实和深化了监督执纪“第一种形态”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2