所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

沙河:“四个一”工作法 扎实推动扫黑除恶专项斗争深入开展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-04-25    字号:

  今年以来,沙河市纪委监委以“四个一”工作法为抓手,不断深化扫黑除恶监督执纪问责工作,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。截至目前,共集中排查问题线索9件,向公安机关移交问题线索6件,打掉涉嫌敲诈勒索、合同诈骗、职务侵占犯罪团伙1个,涉及村干部2人。

  加强组织领导,坚持一体化推进。成立扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组,纪委书记任组长,主管副书记任副组长,制定详细的工作方案,将涉黑涉恶腐败专项治理同惩治“蝇贪”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等结合起来,统筹安排,整体推进,执纪监督、案件管理、审理、信访、宣传等部室按照职责分工,各司其职,密切配合,以最坚决的态度、最扎实的措施推动工作深入开展。

  加强协调联动,坚持一盘棋作战。充分发挥反腐败协调小组职能作用,进一步健全工作规则和协同协商工作制度,积极加强与组织部、政法委、公安机关、检察机关、审判机关等部门的日常联系和信息沟通,建立问题线索快速移送双向反馈、涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件快查快结、深挖严查黑恶势力保护伞会商等工作机制,实现多部门同步介入、共同研判、协同作战,形成全市“一盘棋”工作机制,充分凝聚起扫黑除恶专项斗争的强大合力。

  加强线索摸排,坚持一本账管理。通过报纸、广播、公开栏等多种渠道,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,充分发挥互联网、手机、微信等媒介信息传播方便快捷的特点,为群众提供更加畅通的信访举报方式;加强对贴吧、公众号等网络舆情的监控,及时关注回应曝光的问题,并对十八大以来涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行“回头看”,进一步拓宽线索来源。对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办,快查快结,全程留痕,做到件件有回音、事事有着落。

  加强责任追究,坚持一竿子到底。将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对在扫黑除恶专项斗争中顶风违纪,不收敛、不收手的,发现一起、查处一起,绝不姑息;对工作中发现的典型案件,及时通过电视、报纸、网络等媒体进行通报曝光,增强震慑效应;对在专项斗争中工作不到位、不坚决,做表面文章、阳奉阴违,甚至跑风漏气、以案谋私等的,严肃追责问责,以严明的纪律确保扫黑除恶专项斗争扎实推进。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2