所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

“物理融合”变“化学反应”

临西:五维度推进监察体制改革

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-04-25    字号:

  邢台临西县在监察体制改革施工过程中,准确把握改革方向,扭住人员转隶、机构组建、对接融合等关键环节,从五个维度推进“物理融合”变“化学反应”。

  抓人员亲合,实现进一家门、成一家人。转隶前,县纪委坚持原机关干部、检察院涉转干部“双转隶”“全融合”思想,制作转隶干部基本情况调查表,实施全员调查、全员谈心谈话,征求意见建议35条,强化思想趋同、身份认同。转隶后,迅速制定开好一个欢迎会、准备好一套学习资料、结好一个互帮小组等“十个好”系列活动并逐项实施,组织机关干部集体观看《厉害了,我的国》大型爱国记录影片,助力干部之间凝聚“亲合力”,增强“粘合力”。监委挂牌后,县委书记第一时间发来《至监察委员会全体同志的一封信》,提振势气鼓干劲。通过一系列亲合活动,促进了人员和思想快速融合,实现“进一家门,成一家人”的效果。

  抓机构整合,实现混合编成、内涵发展。严格落实编制、机构、职数“三不增”原则,实现组织架构内涵式发展。机构设置上,将检察院转隶机构的领导职数悉数融入监委;力量摆布上,注重向监督执纪一线倾斜,改革后执纪监督和审查调查科室占比80%、人员编制占比90%。人员调配上,充分考虑干部的工作经历、专长、性格、年龄等因素,不计先来后到,统筹调配使用,做到混合编成、交叉配备,力求人岗相适、一体融合,激发其积极性和主动性,确保“思想不乱、工作不断、队伍不散”。坚持高起点、高标准,创新组织制度,探索推行执纪监督和审查调查职能分离、机构分设,10个纪检监察室中单设4个专司监督工作,实行监督科室与全县各乡镇(区)、县直各单位直连模式,通过一年一轮岗实现监督对象一年一变换,审查调查室不设固定联系单位,实行“一事一交办”,有效加强了内控监督制约。

  抓知识补合,实现优势互补、共学共进。按照“缺什么、补什么”原则,推动纪检监察干部学法律法规、检察院转隶干部学党规党纪,同步优化知识结构补短板。组织专题学,从去年11月份开始提前实施“百日大练兵”计划,邀请律师专家分专题授课。检察院干部转隶后,迅速组织为期一周的业务集训。坚持集体学,每周五学习例会雷打不动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容集体加压充电。推行“互帮学”,采取“1名领导班子+1名业务骨干+1名检察院转隶干部”的方式结成帮扶对子,组织原机关干部分与检察院转隶干部互学互讲。聚焦问题学,先后召开青年干部座谈会、提升案件质量工作交流会,针对改革试点工作中反映的突出问题、共性问题加强研讨交流。聚焦重点学,全国“两会”后,坚持把《宪法》《监察法》作为学习重点,编印学习资料,定制学习教材,集中力量学好看家本领。

  抓机制融合,实现流程顺畅、衔接有序。积极探索建立纪法衔接、法法衔接制度规范,推进监督执纪问责和监督调查处置协调衔接。在学透吃透省市纪委监委下发的程序规章、文书样本基础上,研究制定《临西县纪委监委监督执纪工作流程》,对线索管理、线索处置、审查调查、案件审理等各环节程序严格规范,初步建成一套“纪言纪语”“监言监语”有效对接的规范性制度框架。及时召开县委反腐败协调小组会议,组织纪委监委、政法机关以及组织、人事、工商、税务等单位联合研究政策,细化执行方案,同时对完善信息共享、加强线索互通工作作出部署,着力解决“信息孤岛”“各自为战”问题。

  抓业务磨合,实现实战实训、开局即战。坚持挂牌即开局,转隶即开工,引导干部队伍在实战中融合磨合,提升实战力。按照老事老办法、新事新办法原则,纪委和检察院共同做好职务犯罪案件的办理、线索清理和移交工作。连同转隶期间移交的线索,挑选有代表性、参考价值强的问题线索,交由原纪委干部与检察院转隶干部“混合编队”一起查办,通过实战加强业务磨合。挂牌以来,原纪委干部和检察院转隶干部联合办案件17件,检察院转隶干部充分发挥自身优势,先后深入有关单位开展了5次预防职务犯罪授课。通过实战实训,促进了执纪与执法思维的融合,助力原纪委干部和检察院转隶干部打破各自原有思维惯性,做到既紧盯违纪行为,又关注职务犯罪,实现了“1+1>2”的效果。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2