所在位置: 首页>通知公告

市纪委印发关于“五一”、端午节期间切实开展明察暗访纠正“四风”的通知

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-04-27    字号:

  2018年“五一”、端午两节将至,为做好节日期间落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”工作,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,近日,市纪委印发《关于2018年“五一”、端午节期间切实开展明察暗访纠正“四风”的通知》(以下简称《通知》),要求各级纪检监察机关提高政治站位,突出“十个严禁”,强化工作举措,文明监督执纪,努力营造风清气正的节日氛围。

  《通知》指出,节日期间是“四风”问题易发期、多发期和高发期,全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党的十九大关于全面从严治党的新部署上来,统一到中央纪委、省纪委关于做好节日期间明察暗访工作的要求上来,切实把明察暗访纠正“四风”工作作为检验监察体制改革成果的又一次具体行动,精心安排部署,持之以恒正风肃纪。要把查处党的十九大之后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪、越往后执纪越严。要督导各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,层层传导压力,真正管出习惯、化风成俗。要督促各级领导干部坚持以上率下、示范带动,带头遵规守纪,充分发挥“头雁效应”。

  《通知》要求,突出监督重点,重申和强调“十个严禁”:严禁违规收送礼品、礼金和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;严禁用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水和粽子等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊活动等;严禁用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;严禁出入私人会所等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会;严禁到企业内部食堂、农家乐等违规就餐;严禁违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁借节日之机违规发放奖金、值班加班补助或实物等津贴补贴;严禁大操大办婚丧喜庆事宜。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,着力发现和纠正在落实党中央和省委、市委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,对表态多调门高、行动少落实差的,群众反映强烈、造成严重后果的,要抓住典型、坚决问责。同时,要坚决反对特权思想、特权现象,发现一起查处一起。

  《通知》强调,全市各级纪检监察机关要忠诚履职尽责,拓宽工作思路、创新工作举措,不断提高发现问题的能力。要扩大明察暗访范围,在加大对问题易发多发部门、行业、领域、环节检查频次和力度的同时,加强对以往容易被忽视地方和部位的监督检查,实现执纪监督全覆盖。要深化“三转”,提高精准监督水平。各县(市、区)纪委监委及市纪委监委相关内设机构要结合实际,制定方案,采取“扎捆滚动”执纪监督等方式,不间断开展明察暗访,在落实“十个严禁”的基础上,突出公款旅游、公车私用、收送节礼以及不吃企业吃老板、“一桌餐”等隐形变异“四风”问题。各派驻(出)机构要充分发挥派的权威、驻的优势,抓好“贴身监督”,督促被监督单位认真履行职责,主动发现和纠正问题。要深入宣传发动,教育引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。要公开监督举报电话,畅通网站、微信公众号等监督举报渠道,调动群众参与的积极性。要积极运用现代科技手段、信息大数据手段,及时发现数字背后隐藏的“四风”问题,多渠道收集问题线索。要加强对“四风”问题的舆情监控,对发现的问题要第一时间反馈,积极回应社会关切,依规依纪快查快处。要注重发挥工商、税务、公安、审计等部门的职能作用,加强协作配合,发现问题线索并及时移送。对明察暗访发现的“四风”问题线索,要坚持严查严处,对典型案件要点名道姓通报曝光,持续形成震慑。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究领导责任,倒逼“两个责任”落实。要坚持依纪依法依规、安全文明监督执纪,敢于亮明身份,坚决防止安全事故发生。要树牢规矩意识,严守工作程序,严守安全底线,严守“四不准”,即不准盛气凌人、口大气粗、蛮横粗暴;不准采取超越权限的措施;不准借监督检查之机徇私舞弊、谋取私利;不准超范围进行监督检查。要坚持刀刃向内,对出现的执纪违纪、执法犯法问题,要依纪依规从严从重处理,绝不姑息迁就。要加强信息反馈,按照规定时限和要求向市纪委监委党风政风监督室报送发现的问题线索和典型案例。典型案例上报前,要经案件审理部门对相关事实和性质认定、量纪处理等进行审核把关。

  节假日期间,违反中央八项规定精神及“四风”问题监督举报电话:0319-3699993。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2