所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

邢台县:“五个结合”助力整改“回头看”见实效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-05-04    字号:

  邢台县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,坚持统一思想与行动部署一起抓,凝心聚力、协调联动,以“五个结合”为抓手,确保整改“回头看”工作在基层见实效。

  将自查自纠和压力传导相结合。在自查自纠阶段,要求各相关单位从细节抓起,正视问题存在,本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,对“回头看”清理发现的问题,拉清单、建台账,强化整改力度,实施对账销号,确保件件有着落、事事有回音。组成五个专项整改组持续做好自查自纠阶段的督导检查工作,实时进行压力传导与工作指导,对自查自纠阶段不主动、不认真、不上报的责任主体严肃问责,剖析通报,从严从实抓好整改工作。

  将“扎捆滚动”与探头式监督相结合。充分利用“扎捆滚动”执纪监督优势,五个专项整改组按照统筹指导、优势互补、对照提醒的原则,抽调人员组成4个执纪监督组,按照检查清单,充分利用已有台账、信访举报线索、巡察成果、审计成果开展精准督导。同时,由各党组织的基层纪律检查委员担任“联络员”,充分发挥近距离“探头式”监督优势,积极提供相关材料,配合专项整改组督导检查工作高质高效完成。

  将整改“回头看”与压实“主体责任”相结合。建立整改“回头看”工作全过程监督及责任倒查追究机制,强化预案式、“进行时”式的工作环节精细监督,压紧压实全过程管控责任。充分利用清单管理,全程纪实留痕成果,对各级党委(组)整改“回头看”工作配合态度、实施力度、完成速度、完成质量等进行综合评估,将其作为年终考核、职务调整等重要参考,切实增大“不主动、不认真”的风险成本,倒逼责任落实。

  将全面发现问题与分类处置相结合。重点围绕巡视巡察整改、“一问责八清理”问题整改、扶贫领域腐败作风问题整改三方面内容,通过调阅原始记录、审核账目票据、个别谈心谈话、现场实地核查等方式,立足全局、查纠细节,全面发现问题清理不到位、整改落实不力、作风不实等问题。对发现的问题坚持分类处置,对已取得的成果,建章立制、深化巩固;对于能够当即整改解决的问题,加强督办、立行立改;对于需长期整改到位的问题,要定期报告整改进度,持续发力、落实到位;对于新发现的问题,从严从重处理,切实强化震慑。

  将整改“回头看”与近期工作将结合。与“不忘初心 牢记使命”主题教育活动相结合,问题整改与党性教育同步发力,强化整改工作中的政治意识与责任担当;与“双创双服”工作相结合,着力在问题整改过程中达到提能力、增效率、正风气、添士气的良好效果,强化服务民生、服务发展、优化环境的内在动力;与重点工作大督查活动相结合,共同推进,强化压力传导,同步巩固整改“回头看”阶段性成果。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2