所在位置: 首页>他山石>探索实践

山西稷山:对涉黑涉恶腐败问题线索优先处置

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-06-04    字号:

  今年以来,山西省稷山县纪委监委紧扣职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  强化组织领导,精心安排部署。明确要求全县各级纪检监察机关要严肃查处涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,及时召开扫黑除恶专项斗争执纪监察工作推进会,传达学习扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的有关文件精神,对扫黑除恶专项斗争执纪监察工作进行安排部署。

  拓宽信访渠道,规范线索处置。通过接待群众来信来访,加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集和管理,定期分析研判,将重点嫌疑对象纳入工作视线。加强与政法机关的沟通配合,对2014年以来党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题认真梳理排查,对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总。

  突出工作重点,强化责任追究。聚焦党员干部参与甚至组织黑恶势力;聚焦觉员干部特别是执法司法人员执法不公、司法腐败,纵容包庇黑恶势力甚至充当其“保护伞”;聚焦党员干部特别是执法司法人员在扫黑除恶专项斗争中滥用职权、玩忽职守等三个重点问题,坚持“一案双查”,用好“问责”利器。

  建立协作机制,形成工作合力。坚持同向发力,加强与政法委、政法机关各部门的沟通协作,建立健全协同办案机制,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,及时掌握充当黑恶势力“保护伞”的问题线索,切实提高扫黑除恶与惩治涉黑涉恶腐败的整体性、协同性和时效性。坚持合力攻坚,对涉黑涉恶腐败问题线索坚持优先分办、处置、审查,推动形成通力协作、优势互补的强大合力。(山西省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2