沙河:以预防教育为抓手 全面加强党风廉政建设

来源:本站原创   发布时间:2018-06-14    字号:

  今年,邢台沙河市纪委监察委以预防教育为抓手,通过抓普及、抓经常、抓震慑,全面加强党风廉政建设,增强其导向作用、教化作用和行为规范作用。

  抓普及,强化预防教育全覆盖。面向全市纪检监察对象开展预防教育,分层次先后举办《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规辅导培训3期;编印《法纪》等系列廉政教育读本,系统梳理了中央纪委列出的违反中央八项规定精神的清单、当前“四风”的新表现,系统归纳了国家管辖罪名的定罪量刑标准,系统总结了纪法衔接中的规则以及纪法的适用等,面向全市党员干部、特别是关键岗位、重点人群(新增监察对象)发放,开展纪法教育,教育引导全市广大纪检监察对象熟悉纪法规定,严守底线、远离红线,筑牢廉政防线。

  抓经常,强化预防教育在日常。坚持把纪律和规矩挺在前面,将监督关口前移,在日常监督中强化预防教育,以监督执纪“四种形态”中第一种形态作为日常监督的重要抓手,层层压紧压实责任,督促全市各单位党委(党组)强化责任担当,从抓“关键少数”入手,规范党员干部、监察对象廉洁从业行为,推动预防教育经常化。今年以来,开展提醒谈话、组织约谈58人次,召开各级党组织民主生活会219次,梳理整改问题64件,任前、选优评优廉政把关3529人,做到警钟长鸣,防微杜渐。

  抓震慑,强化预防教育警示性。坚持在全市党员干部、监察对象中开展反面警示教育,每季度召开一次全市警示教育大会,以电视电话会议的形式把会议精神传达到各乡镇办、行政村、市直各单位。会议通报近期查处的违纪违法典型案例,教育党员干部、监察对象认真汲取典型案例的深刻教训,以案为鉴,以案明纪,以案守法。今年以来,已在3月份、5月份召开两次警示教育大会,通报典型案例19起,用身边事教育身边人,通报一起,教育一片,整改一方,实现预防教育价值的最大化,切实增强风险防控意识和拒腐防变能力。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2