所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

清河:加大生态环保领域监督执纪问责力度

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-06-15    字号:

  近日,清河县对某建材厂未执行错峰停产的两名直接责任人进行追责,给予党纪处分。这是该县开展生态环保领域监督执纪专项行动以来查处的又一起典型案例。

  该县不断加大生态环保领域监督执纪问责力度,对涉及环保领域的问题线索优先处置,通过明察暗访、群众来访、网络信访,多向发力、多点布局,广集问题线索。从最突出、最直接、群众反映最强烈的问题入手,对环保领域问题线索先查先办、快查快处、严查严处。针对今年以来国家生态环境部、省环保厅、市环保局督察发现并交办的问题进行筛分督办,通过暗查、抽查、互查对重点问题整改情况进行逐问题、逐环节解剖式核查,严肃追究环保责任不积极、不作为、不到位等失职失责问题。

  据悉,该县严格落实“党政同责”“一岗双责”“失职追责”要求,完善县乡村三级网格化环境监管体系,建立了环境保护目标责任追究制和考核评价制相结合的问责考核机制,强化各部门主体责任和监管责任。对工作开展不及时、措施落实不到位、瞒报谎报实际问题等情况的,启动问责程序。去年以来,通过对涉及环保领域的8个典型问题进行严查细究,共追责15人、问责6人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2