所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

南和:“作风整顿年”提升群众满意度

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-06-19    字号:

  南和县狠抓作风建设,将2018年定为“作风整顿年”,以“零容忍”态度向作风积弊“亮剑”。目前,“作风整顿年”活动已取得阶段性成效,市场主体和群众对服务质量和办事效率满意度明显提升。

  县委高度重视作风建设,出台了《关于开展“作风整顿年”活动的实施方案》,召集全县85个单位党政主要负责人召开“作风整顿年”活动动员部署会;制定“作风整顿分级负责制”,明确“一把手”负总责、分管领导具体负责,带动全县党员领导干部自觉担起推进作风整顿主体责任,充分发挥“头雁效应”,带头知责明责、履责尽责。

  为系统梳理各类作风病,切实把问题找准、找深、找透,年初,该县纪委开展广言路、多方式“问诊把脉”行动:要求全县85个单位召开专题民主生活会,深挖作风问题,形成专题问题揭摆台账;3月初,组织县纪委监委党风室和4个监察室分成5组,利用一个月时间,对全县218个行政村进行“地毯式”调研;开展“民生体验”活动40余次,深入服务行业和窗口单位,共发掘问题589条。通过对589条问题梳理汇总,按照“共性问题统一整改、个性问题分类解决”原则,将“精神懈怠、担当不够,站位不高、主责不清,推拖等靠、执行不力,作风漂浮、自由散漫,纪律松弛、管理不严”五类十方面共性问题作为“作风整顿年”活动整治重点。要求各乡镇、县直各单位在整改好自身存在个性问题的基础上,比对共性问题、全面自查自纠、建立整改台账、制定整改措施、明确整改时限、确保整改到位。

  该县纪委建立了“畅通举报、明察暗访、从严执纪、通报曝光”工作机制,严防不正之风反弹回潮。他们畅通专线电话、网站专栏、专用邮箱、举报箱4条举报渠道,聚焦作风整顿五类十方面问题,全天候接受群众监督。组织基层纪检委员开展“扎捆滚动”监督执纪工作,组长一次一指定,人员一次一抽取,先后组织100余人次,开展了8轮督导检查。联合新闻媒体组成2个暗访组,采取不打招呼、随机检查等方式,先后对各服务窗口及重点工作岗位开展16次暗访行动。活动开展以来,共通过群众举报、监督检查发现作风类问题67件,立案调查8起,处分8人;提醒谈话、通报批评、组织约谈32人;立行立改27件。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2