所在位置: 首页>警示钟>廉政观察

把讲政治贯穿于纪检监察工作全过程

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-06-26    字号:

  随着监察体制改革全面铺开,纪检监察工作翻开了新的篇章。在坚守纪委职责定位的同时,向监察职能深化拓展,这对全体纪检监察干部而言,是一次更高层次的“三转”挑战。本版今日起推出“把‘三转’推向更高层次更高水平”系列访谈,邀请纪检监察机关领导干部和专家学者从不同视角进行解读。

  纪委监委本质上是反腐败工作机构,是党的政治机关。持续深化“三转”,关键在于深刻认识政治机关的本质属性,在履行职能、工作方式、工作作风等方面适应和体现这一本质属性。如何站在党中央的政治和大局上思考、谋划、推进工作,把讲政治的要求贯穿于纪委监委履职尽责的全过程和各方面?本报记者近日采访了浙江省杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍和北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水。

  合署办公后“三转”要求更明确、内容更聚焦

  记者:“三转”的实质是什么?

  陈擎苍:“三转”是对以往职责定位不准、职权不明晰的纠正,改变的是传统思维和工作模式。当前,纪检监察工作翻开了新的篇章,把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好,就要时刻明晰职权边界,把准职责定位,一以贯之地管好该管的事,交还不该担的责。从这个角度看,“三转”的实质就是各级纪委监委自觉尊崇党章和宪法,确保监督职责更明确、更聚焦,确保主责主业不发散、不跑偏,依规依纪依法履职尽责,不断适应新时代全面从严治党的要求。

  庄德水:我认为“三转”的实质就是明确当前纪委监委的职责,不越位、不缺位地发挥好纪检监察职能。各级纪委监委要严格按照党章和宪法赋予的权力,依规依纪依法推动党风廉政建设和反腐败工作,为全面从严治党提供政治保障。

  记者:国家、省、市、县四级监委相继成立,监委与纪委合署办公,这给“三转”工作提出了哪些新要求、新任务?

  庄德水:监委与纪委合署办公后,“三转”的任务较之以往发生了重要变化。以前说“三转”,主要是要求纪检监察机关根据党章规定、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,找准职责定位,明确主责主业。

  合署办公后,纪委监委形成双轮驱动的格局,“三转”也应该两个轮子同时运转。深化“三转”,要求将纪委的监督执纪问责和监委的监督调查处置融会贯通起来,通过程序设计、机制建设、制度完善,促使纪委监委真正形成整体,实现执纪和执法的无缝衔接,使纪检监察机关在全面从严治党中发挥应有的作用。

  陈擎苍:合署办公后,“纪”“法”特色更加鲜明。纪检监察机关既审查违纪问题、又调查违法犯罪问题,既要搞好纪法贯通、又要实现法法衔接。因此,必须加快调整完善工作机制、工作流程,重点建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。这就要求各级纪检监察机关坚持把党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”贯通起来使用。

  其次,继续深化监督执纪“四种形态”。在坚决查办大案要案的同时,必须在抓早抓小抓苗头上下功夫,用好谈话函询等手段,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

  再次,除了旗帜鲜明讲政治、坚守党性原则外,纪检监察干部还要提升工作本领,加强团结协作,解决好现实中力量分散、职责重叠、效率不高的问题,最终实现队伍的深度融合,不但有“形”的重塑,更有“神”的重铸。

  站在政治和全局的高度把握全面从严治党要求

  记者:如何理解新时代纪检监察工作的根本政治原则?

  庄德水:纪检监察工作的根本政治原则,是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,夯实党的执政基础,加强和巩固党的长期执政地位。纪检监察机关要把讲政治贯穿于纪检监察工作的各个方面,不仅纪检监察干部要讲政治,具体的监督执纪问责和监督调查处置工作也要讲政治。一时一地的反腐败数据,或一时一地的某个案件的突破,都只是具体工作,重要的是把纪检监察工作作为坚持和加强党的领导的重要组成部分,使纪检监察工作成为维护党的领导的重要保障力和助推力,因为反腐败本身就是党自我净化、自我提高的具体方式。

  记者:在持续深化“三转”过程中,纪检监察工作如何体现“党的政治机关”这一定位?

  陈擎苍:一是坚持党的集中统一领导,强化对行使监察权的制约监督。尤其是结合纪委监委审查权力集中、队伍廉政风险变大的实际情况,我们提出重程序、严规范、强内控的要求,把权力关进制度的笼子。一方面,突出强调集体决策,明确线索处置、案件调查等,都必须经集体研究决定,切实强化内部监督制约。另一方面,严格实行报告审批制度,作出立案调查决定、处分决定等重要事项,必须向上级监委、同级党委请示报告,调查过程中遇到重要事项必须随时报告,采取留置措施必须报上级监委批准,强化党委、上级监委的监督。

  二是强化政治监督,严明政治纪律。一方面,注重深化政治巡察,把开展市县两级联动巡察作为营造良好政治生态的重要举措。去年,杭州市本级开展5轮巡察,完成对34家单位的巡察,发现问题457个,提出整改意见167条,移交问题线索29条。各区县(市)共巡察单位309家,移交问题线索879件。

  另一方面,坚持抓早抓小,用纪律管住大多数。去年,杭州市出台关于各级党组织用好监督执纪“第一种形态”的意见,明确“第一种形态”的适用范围、实施措施及程序等具体问题。在实践运用中,注重从政治上去把握和衡量“四种形态”,着重考虑处理的综合效果,既让受处分人知错认错、心服口服,又让其他党员干部从中得到警示,还要得到广大群众普遍认可,产生良好的政治、纪法、社会效果。

  庄德水:作为党的政治机关,纪委监委要旗帜鲜明地讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这要求纪检监察机关不能局限于反腐败具体工作,而要站在政治和全局的高度把握新时代全面从严治党的根本要求,善于从政治上去发现和解决困扰、阻碍全面从严治党的问题。

  因此,在持续深化“三转”中,要求纪检监察干部提高思想认识,按照政治机关的标准和要求,审视自己的思想和作风。同时,要求纪检监察工作提高政治站位,改变固有的工作模式,更加注重监督执纪问责和监督调查处置的政治效应和社会效应。不能简单以办大案、办案率、查处人数等作为衡量纪检监察机关工作的标准。而应该看纪检监察机关对政治发展起什么作用,对保障政治建设起什么作用,对严明政治纪律、净化政治生态起什么作用。比如,现在党中央将扶贫工作作为重大政治工程,那么纪检监察机关就应该聚焦扶贫领域腐败问题,用纪检监察工作成效为脱贫攻坚保驾护航。

  站在新起点、适应新形势不断释放“三转”正能量

  记者:在完成机构组建、人员转隶、合署办公的基础上,如何推动“三转”向更高层次更高水平提升?

  陈擎苍:改革发展无止境,深化“三转”无止境。随着监察体制改革步入深水区,推动进一步深化“三转”,有助于实现纪检监察工作朝着常态化、法治化、专业化方向不断迈进。

  一是实现“常态化”。把执纪执法监督落实在日常、落实在各个领域、各个环节,使党员干部和公职人员习惯在严格的纪法环境下工作生活。

  二是实现法治化。按照宪法和监察法的规定,更加科学合理界定监察机关的职责,进一步深化“三转”,运用法治思维和法治方式开展工作,在实践中体现国家反腐败体系法治化的战略部署。

  三是专业化。以更加健全完善的体制机制保证监察权高效运行,体现新时代执纪执法工作专业性。

  庄德水:第一阶段的“三转”成效很显著,人们通过“三转”看到了纪检监察机关的政治决心和工作实效。目前,人们主要有两个期待,第一个期待是:纪检监察干部迅速把自己融入到进一步深化“三转”的政治要求中来。对纪检监察干部来说,进一步深化“三转”要求他们在思想认识、思考方式和工作状态上作出实质性转变,更好履行纪检监察职责。

  第二个期待是:通过进一步深化“三转”,使纪委和监委更好地实现融合,共同聚焦全面从严治党,使纪检监察机关真正成为具有中国特色的反腐败工作机构。通过理顺纪委和监委内部工作方式,实现执纪执法的无缝衔接,使制度优势转化为治理效能。(记者 曹溢 实习记者 杨心怡)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2