所在位置: 首页>他山石>创新成果

海南龙华:组织开展庭审旁听警示教育活动

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-06-29    字号:

  “这是我第一次旁听庭审,在庭审现场,昔日领导站在被告席上,他的堕落轨迹令人唏嘘,深深警示了我……”近日,海南省海口市龙华区纪委监委积极探索建立警示教育常态化、制度化机制,出台《海口市龙华区公职人员庭审旁听警示教育制度》,积极组织开展庭审旁听警示教育活动。

  选取典型案例进行警示教育。龙华区纪委监委与区人民法院建立庭审信息共享平台,从对公职人员有警示教育意义的典型职务犯罪案件以及发生在群众身边、严重侵害民生民利的职务犯罪案件中筛选庭审信息,有针对性地安排包括案发单位、关键岗位和重点环节、群众关注的部门领导班子成员、中层干部及相关人员,与庭审案件中被告人从事的工作、职级、案发领域、案件性质等相关的人员参加旁听,做到对症用药,打好“预防针”。

  抓“关键少数”,敲响廉洁警钟。截至目前,龙华区已先后组织区委区政府各职能部门、各镇(街)党政“一把手”、村(居)委会主任、发案单位中层以上干部等共计445名公职人员到法院旁听庭审。

  做好庭审旁听后半篇文章。龙华区纪委监委要求各参与旁听单位领导班子在组织庭审旁听活动后,及时组织召开座谈会、撰写心得体会、交流意见建议,以案说纪抓教育,举一反三抓整改,建章立制堵漏洞,切实发挥庭审旁听的警示和预防作用。区纪委监委还将与法院等有关部门一道,针对一定时期内苗头性、倾向性和普遍性的公职人员违纪违法问题进行调研,创新管理制度,形成合力。(海南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2