所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

隆尧:驰而不息纠“四风” 推动党风政风根本好转

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-07-02    字号:

  “身为村干部,为贫困户申请低保,本是分内之事,我却无视廉洁纪律,违规接受低保户宴请,给党员干部形象抹了黑。”说起自己的违纪行为,隆尧县东霍村党支部书记李某悔不当初。

  “露头就打,快查快结,通报曝光,持续震慑。”隆尧县纪委监委聚焦主责主业,牢固树立作风建设永远在路上的思想,紧盯老问题,关注新动向、“新花样”,对“四风”问题精准施策、深挖细查、严惩严治,推动党风政风根本好转。十八大以来,该县纪委监委共查处违反中央八项规定精神、“四风”问题69件、处理56人,制发《通报》11期,形成持续震慑,坚决防止不正之风反弹回潮,交上作风建设合格答卷。

  以点带面,传导压力落实责任

  “落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚持抓常抓细抓长推进作风建设,着眼于标本兼治、巩固成果,把纠正‘四风’往深里抓、往实里做。”县委书记李国印在全县三级干部大会上对纠正“四风”工作提出明确要求。

  “从根本上纠治‘四风’,关键要靠压实责任。”为深入落实“两个责任”,该县建立了“三必问,三必抓,三必查”的工作机制。督促全县各乡镇、县直各单位分别制定了主体责任和监督责任清单,各部门主要领导均进行了签字背书,全面推进“两个责任”落实。

  “不公款大吃大喝或以各种名义用公款相互宴请和安排高消费娱乐活动;不公款旅游或借开会、调研、考察等名义变相旅游;不收受现金、有价证券、支付凭证和各种财务......”

  县委常委会率先做出反对“四风”的十项承诺,带头从严贯彻落实中央八项规定精神,认真执行县委有关规定。制定落实党风廉政建设《主体责任责任书》和《监督责任责任书》,县委书记同全县各乡镇、县直单位主要负责人,县纪委书记同各乡镇纪委书记分别签订《责任书》,立下“军令状”,卡死责任,倒逼责任落实。

  县委、县纪委监委以上率下、以点带面。全县各单位牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,从看住一个个节点、解决一个个具体问题入手,始终保持正风肃纪的高压态势。

  深入开展深化机关作风整顿、两个专项工作、落实中央八项规定精神纠正“四风”专项检查工作,对3个单位主要负责人进行了提醒谈话、8个单位主管领导进行了诫勉谈话,查办、问责问题109件,问责110人,其中党政纪处分10人、诫勉谈话5人、组织处理95人,推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,使有责必担当形成共识,失责必问责成为常态。

  聚焦重点,强化监督检查

  “聚焦群众关注度高、社会反映强烈的‘四风’问题,从严执纪监督,坚持露头就打、动辄则咎。”今年以来,该县纪委监委强力惩治“四风”掷地有声。

  “原以为喝了酒,下午锁住办公室门,应该不会被发现。结果检查组一直在单位蹲守”“原以为检查组走了就没事了,没曾想刚打开网页,浏览与工作无关的内容,就被‘回马枪’扎了个正着”......

  前不久,县纪委监委党风政风室组织人员分五组,对县直各单位工作纪律问题进行了突击检查,着重检查迟到早退、中午饮酒、上网串岗等现象。县国税局副局长中午饮酒、卫计局某工作人员工作时间上网购物等问题被全县通报。

  突击检查只是该县日常监督的一个重要手段。创新执纪监督方式,加大监督查处力度,充分发挥巡察“尖兵”“利剑”的震慑作用,开展县、乡纪委“扎捆滚动”监督执纪,与周边县市开展交叉互查......持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  同时,针对节日期间走亲访友多、迎来送往多、违规违纪行为易发多发这一特点,该县纪委监委紧盯元旦春节、清明、“五一”、端午等重要节点,按照“点上查深、面上查到、线上查清”的思路,采取全面排查与重点检查、突击暗访与随机回访相结合等方式确保暗访实效。

  “只有‘绝不例外’,没有‘下不为例’。”该县纪委监委负责人介绍,铁面执纪,既是震慑,更是提醒,督促广大党员干部做到令行禁止,切实纠正“四风”。通过严肃查处和及时通报曝光,提高执纪监督的时效性、震慑力,在全社会营造了祛除歪风、力树正风的良好氛围。

  通报曝光,震慑警示常在

  “某单位存在违规发放补贴、奖金,给予单位领导张某行政警告处分;某村党支部存在违规发放补贴、奖金,给予村支部书记李某党内严重警告处分......”这是该县纪委监委前不久通报的7起典型“四风”问题。

  近年来,隆尧县纪委监委通过通报曝光典型问题,加大震慑力度,强化“不敢”氛围,不断把作风建设引向深入。

  “公开曝光,就是向外宣示,只要违反中央八项规定精神,不管如何变异、隐形,都逃不过‘纪网恢恢’”。该县纪委监委党风政风室负责人表示。

  重压态势之下,一些“四风”问题潜入地下、隐形变异。充分利用信息化、大数据等现代科技手段,创新实施“两查两调”工作法,查发票、查账目,调视频、调数据,全面及时分析,把握变化规律,找出薄弱点,对准靶向,科学监督。加强与审计、财政、税务、公安等部门联动,健全线索摸排移送机制,充分利用大数据比对成果,拓宽线索来源渠道。构建了12346举报电话、电子邮箱、举报信箱、网络、“李唐清风”微信公众号“五位一体”举报平台,认真受理群众举报,及时转办督办“四风”问题线索,严格审核把关。

  针对“四风”面上有所好转,但树倒根存,有的转向地下、隐形变异的问题,该县纪检监察机关把查处的隐形“四风”典型问题作为点名道姓通报曝光的重点。接受企业安排旅游,村支部书记在外县为其子大操大办婚宴......

  “重要节点周通报、典型问题月通报......不断丰富通报方式,释放执纪必严、常抓不懈的强烈信号。”该县纪委监委相关负责人介绍,具体工作中,从最初的不同类型问题集中曝光为主,延伸到定期曝光、集中曝光、专题曝光相结合,不断提升通报曝光频次。

  “孩子结婚请客地点设在外县,肯定不会出事!”大张庄乡某村的村支书黄某没想到,他的如意算盘落了空。当天,县纪委监委查实了他利用职权和职务影响违规操办喜庆事宜的事实。黄某受到党内严重警告、行政记大过处分,并被全县通报。

  “公开曝光,从根本上杜绝了大操大办问题。按乡镇、村庄操办习惯和规模统计,每年可节约资金7000余万,切实减轻了群众负担。”该县纪委监委有关负责人介绍说。

  纠建并举,从源头上祛除“四风”顽疾

  纠正四风”,只有把党内政治生活严起来,把纪律规矩立起来,把制度笼子扎起来,推进作风建设常态化长效化,才能达到标本兼治的目的。

  通过廉政谈话、约谈函询、改进民主生活会批评与自我批评等形式,以严肃的党内政治生活解决思想认识问题,真正把纪律规矩内化于心、外化于行,让自觉自愿成为党员干部落实中央八项规定精神的动力之源。

  “严纠‘四风’,发现问题、及时处理、形成震慑是成绩;建章立制、创新举措、久久为功,更能发挥事半功倍的效果。”县纪委监委分管负责同志表示。几年来,县委、县政府、县纪委监委先后研究制定“六个严禁、一个报告、三个追究”的“613”工作机制,“三必问,三必抓,三必查”“三个三”工作机制,出台《党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》《关于全县党政机关厉行勤俭节约反对铺张浪费的意见》等,出台对领导干部核实谈话、诫勉谈话的实施办法,进一步严格规范党员干部行为,从制度上建立了刚性约束。

  同时,从源头入手做好预防工作,加强常态化教育,消除滋生“四风”的思想和文化根源。深入挖掘地方、传统、行业文化资源,因地制宜地开展廉政文化活动,有效发挥了春风化雨地教育、引导、熏陶的作用。充分发挥正反面典型的教育作用,通过自媒体平台发布案例通报、箴言警句1000余条,举办100多场“挺纪在前大讲堂”,开展红歌比赛、廉政演讲......抓两头,带中间,提高执纪监督的时效性、震慑力,启发党员干部思想行动自觉。

  在作风建设这条没有终点的道路上,隆尧县保持政治定力,在“常”“长”上下功夫,以“咬定青山不放松”的决心,“锲而不舍”的作风,持之以恒、久久为功,让中央八项规定精神在隆尧落地生根,向党交上作风建设的合格答卷。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2