所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

临西:建立数据库给监察对象精准“画像”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-07-05    字号:

  “小杨,我们正在对一起案件进行调查,请你帮我们查一下涉案人员张某的相关信息。”近日,临西县纪委信息网络中心工作人员小杨仅用了半分钟,就从监察对象数据库中查到了张某的个人基本情况,打印后随即交到第二纪检监察室杨培强手中。

  临西县监委在挂牌前,就提前着手统计新纳入监察对象范围的人员信息,同步对原有监察对象数据进行更新覆盖,建立健全全新的监察对象数据库,确保不漏一个单位,不漏一个监察对象。

  “往常办案,都得去县委组织部或者县人社局调取涉案人员有关信息,审批程序费时,还容易跑风漏气,现在好了,我们有了自己的监察对象数据库,可以直接调取相关信息,办案效率和保密性都大大提高了。”杨培强满意地表示。

  在数据库统计过程中,临西县纪委监委将全县各单位划分成4个责任区,按照“谁监督,谁统计,谁负责”的原则,由4个专司执纪监督的纪检监察室对6类监察对象进行分头统计。10个乡镇(区)、149个大小单位的9700份监察对象统计表,统一由信息网络中心转化为电子数据库。

  监察对象信息由个人填写并作出真实性承诺,各单位审核签章把关。每名监察对象信息涵盖个人基本情况、家庭成员及重要社会关系、近三年来婚丧嫁娶情况、廉政档案有关情况、受处分情况等多项内容,为每名监察对象精准“画像”。工作人员只需在数据库中输入监察对象姓名,便能够获取相关信息,为监督执纪、审查调查提供第一手资料。

  “监察对象数据库的建立是我县纪委监委‘大数据+监督’的又一积极探索,接下来我们将充分利用好数据库中已有的民政、农业、教育、扶贫等各类资金信息,将这些信息与监察对象相互联系,使各类数据间既相对独立,又相互链接,为日常监督和审查调查工作提供数据支持。”该县纪委监委信息网络中心负责人柏天志介绍说,“下一步我们将建立起动态更新机制,凡有人员变动、信息变化等情况,都要及时采集,保障数据库信息准确详实。”

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2