所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

邢台县:“点题式”民主生活会开出实效

来源:邢台日报   发布时间:2018-07-12    字号:

  “列出‘负面清单’,带着‘清单’上场,‘一个一个过’,这样的民主生活会杜绝了开会走过场、批评不对路、剖析不深入等问题,让党内政治生活更加规范。”日前,在邢台县太子井乡召开的“点题式”民主生活会上,镇党委主要负责人诚恳表态。

  去年以来,邢台县委坚持把“点题式”民主生活会作为严肃和规范党内政治生活、落实第一种形态、加强党员领导干部日常监督的重要手段,确保达到红脸出汗、咬耳扯袖、推动工作的目的。

  在民主生活会前,县纪委联合组织、信访等部门,围绕“四查四看”,查上年度对照材料落实情况,查来信来访问题,查纪律审查记录,查巡视巡察整改进度,有重点地列出部分单位和领导干部的“负面清单”,要求被督导单位找准“病症”、备好“药方”。

  在民主生活会上,分包县级领导带着“清单”、本着“一个一个过”的原则进行指导,督促与会同志将问题摆上桌,开展批评和自我批评,并对“负面清单”所列问题进行认领,作出深刻反思和详细说明,针对班子和干部自身存在的问题严肃认真剖析,制定整改措施,有效传导压力。

  在民主生活会后,针对查摆出的问题及批评意见,制定整改“路线图”,每月反馈整改进程;督导组不定期对整改效果进行核实把关,跟踪公示。同时,将问题整改情况作为下一年度“点题”的重要内容,确保问题整改落到实处。

  据了解,邢台县纪委监委已就发现的162件问题先后到57个单位督导民主生活会开展情况。邢台县委常委、县纪委书记、监委主任郭保斌说,“点题式”民主生活会,有效破解了组织生活中存在的形式主义、官僚主义现象,解决了一批苗头性、倾向性问题,加强了干部日常监督。(王聚芬 李开)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2