所在位置: 首页>他山石>创新成果

新疆昌吉:走进庭审现场开展警示教育

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-09-10    字号:

  近日,新疆维吾尔自治区昌吉州纪委监委组织昌吉市、玛纳斯县各乡镇、街道、县市直部门主要负责人90余人到玛纳斯县人民法院现场参加建国路街道原党工委书记刘某涉嫌受贿一案的庭审。听着曾经的同事的忏悔,大家在思想上受到很大触动。

  今年7月以来,昌吉州各级纪委监委以案为鉴,先后11次召开庭审教育大会,将庭审现场变为教育课堂,分批次、分级别组织近600余名公职人员,特别是涉案系统、发案县市、单位的人员旁听庭审现场,让党员干部身临其境,用身边事教育身边人。同时,发案县市和部门单位的主要领导主持召开旁听庭审警示教育活动总结会,举一反三,全面覆盖,发挥案件警示教育功效。

  州纪委监委加强与州中级人民法院、人民检察院、党校和新闻媒体合作,组建昌吉州党风廉政建设“三基地两平台”,即反腐倡廉警示教育基地、检察院预防职务犯罪教育基地、法院庭审教育基地、党校教育平台、媒体教育平台,并按照“用好用活反面典型警示教育案例,用身边的人和事进行‘零距离’教育”的工作思路,探索党风廉政建设警示教育方式方法,把警示教育课堂搬到法庭审理现场,以案释法、以案明纪,用“看得见、感受得着”的方式,让每一名机关干部亲历庭审现场、聆听违法犯罪人员的沉痛忏悔,达到“惩处一人、教育一片”的效果。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2