所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

倡廉治贪的赵文炳(任县)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-11    字号:

  赵文炳(1541-1602年),字为光,任县后大宋村人。他少年得举秀才,明隆庆四年(1570年),乡试中举人,他锐意功名,意欲必登甲科,才进仕途。于是苦读诗书,但五次应试皆未如愿,这才应选入仕,授官山东新城县令。

  清正廉洁 一心为民

  新城多豪族,习尚奢侈。文炳到任后,乃示以节俭,每日只吃粗食淡饭。非文会不动鱼肉,把祭祀的肉胙,用蜡封好,保存起来,以供往来客官食用。其廉洁作风,很受上司器重,特地将一些珍馐美味赐与他,文炳却让之不受。为政勤农桑,重教育,抑豪强,扶贫弱,民皆自爱,不敢犯法。

  任官四年,后调任垣曲县令,治理垣曲一如新城。御史大夫吕新吾对文炳最为器重,经举荐,升任御侍中丞。不久,奉命巡按湖广,当时“木纲之役”甚急,浙江、湖广、贵州一带,均受其害。文炳到任后,举疏上言,请示宽缓,并赈济灾民,于是民困始苏。

  从严治吏 施惠于民

  他治吏严肃,贪官多望风解印而去。后又奉命巡按山西,有大奸豪倚侍藩王势力,贿夺皇田,有关部门不敢过问。文炳得知后,亲临现场,丈量被侵占的田地,严惩奸豪,使积年之弊,为之一清。万历三十年(1602年)他任职期满,准得探望尊亲。在休假三个月里,他总结历代帝王因宠幸误国的宦官招致江山败亡诸例,绘图书事,编辑“万年金鉴录”,携书进京,昼夜兼程,行至涿州病逝。

  文炳一生跟亲族和睦,轻财厚友,内外亲属得其资助的有十几家。他尤其关心地方公益事业,诸如,捐资建校,资助贫士,开河引水,建桥修闸,其功在当时,施惠后代,至今仍为任县民众所称颁。(任县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2