所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

【持续发力纠“四风”】

柏乡:念好“四字诀” 持之以恒正风肃纪

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-26    字号:

  今年以来,柏乡县纪委监委认真落实全面从严治党责任,念好“严、早、快、广”四字诀,将纪律和规矩挺起来、严起来,全力促进政治生态风清气正。

  “严”字上使足力气。运用多种形式排查重点、难点、热点信访,有效预防和减少侵害群众利益现象的发生,做到执纪必严、违纪必究。对违纪行为坚持无禁区、全覆盖、零容忍。在向社会公开举报电话的基础上,设立举报信箱和公众号,及时受理群众举报。截至目前,共受理各类问题线索199件,初核违纪线索90件,为执纪审查提供了线索来源。

  “早”字上下足功夫。坚持监督执纪关口前移,抓早抓小,防范未然。对反映党员干部违反廉洁自律规定方面的轻微问题,采取面对面谈话的方式进行警示提醒;对反映党员干部思想、工作、生活作风方面的一般性问题,采取函询的方式,要求对问题进行书面说明,切实做到早提醒、早纠正、早处理。今年以来,运用“第一种形态”批评教育、谈话函询共103人次,占比67.4%,让红脸出汗成为常态。

  “快”字上做足文章。坚持“快查快结”“快进快出”,对违纪情节简单、证据确凿的问题线索,尽量缩短初核和调查的时间,尽快移送审理,进行追责问责。对有影响的问题线索,整合力量集中突破,在查清主要违纪事实后,对涉嫌违法的及时移送司法机关处理。截至目前,共立案查处各类违纪案件99件,给予党纪政纪处分66人,其中科级以上19人,移送司法机关3人,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

  “广”字上用足心思。将党风政风监督室和乡镇纪委进行“扎捆”整合,采取人员交叉互查、联合检查、集中督查、常态化分片排查等多种形式,进一步扩大监督面和力度。重点围绕违规使用公车、私车公养、“一桌餐”、大操大办婚丧事宜等问题进行监督。今年来,共开展明察暗访40余次,印发通报7期,处理17人次。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2