所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

【整改“回头看”】

新河:力促整改工作与经济社会发展同频共振

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-25    字号:

  新河县在整改“回头看”工作过程中,始终坚持问题导向、结果导向,努力将整改成果落实到改善民生、促进发展上,以问题的解决、整改的落实、制度的到位,为全县经济社会发展提供有力支撑。

  全力护航脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚第一民生工程和首要政治任务,突出“四查四看四治理”,对2013年以来的所有扶贫项目、资金等进行全面起底清仓,发现扶贫领域腐败和作风问题线索267个,已完成整改264个,给予党政纪处分139人,其中乡科级干部15人,第一种形态处理116人。深刻剖析扶贫资金使用和监管,帮扶工作形式主义、官僚主义等问题症结,强化源头防控,制定出台了《关于扶贫工作资金监管和保障的实施方案》《关于扶贫领域监督问责工作实施方案》等15个工作专件,用有力有效的制度推动脱贫攻坚政策落地生效。

  持续优化营商环境。与“双创双服”活动结合,聚焦“放管服”改革不到位、项目落地难等制约经济社会发展的难点问题,制定出台了《一次性告知制度》《限时办结制度》《责任追究制度》等8项制度,对125项审批事项的申请条件、申报材料、审批流程等内容逐一进行规范,着力营造充满活力的创业创新环境。今年以来,申请认定科技型中小企业18家,培育入库高新技术企业3家,引进松赫再生资源、华曙新能源、远开航空科技园等大而好项目5个,为经济社会持续健康发展注入了新的活力。

  精准助力乡村振兴。以基层“微腐败”整改“回头看”为切入点,全力推进监督向最基层延伸,努力打通全面从严治党“最后一公里”。研究制定了《关于开展村级“扎捆滚动”监督检查的实施办法》,通过查阅账目、调阅资料、召开党员和村民代表座谈会、入户走访等多种形式,对惠农补贴发放、农村集体“三资”管理、农村村务监督、美丽乡村建设等进行监督检查,目前已在仁里乡完成滚动核查,发现机井管理不规范、救灾资金发放不及时等问题线索26个。同时,对厕所革命、垃圾清理、农村环境卫生整治等工作中的不作为慢作为进行追责问责,有力破解了乡村振兴的痛点难点,增强了群众的获得感和满意度。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2