所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

【扫黑除恶•惩腐“打伞”】

内丘:持续发力 查处涉黑涉恶腐败问题线索12件

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-28    字号:

  内丘县纪委监委把深挖黑恶势力“保护伞”、严惩涉黑涉恶腐败作为重点工作。截至目前,共查办涉黑涉恶腐败问题线索12件,已初核8件、立案审查调查2件,党内警告1人,提醒谈话1人。

  强化纪检监察机关监督责任,明确“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。同时,着力拓宽线索渠道,强化案例研判和组织指挥,与政法机关加强沟通协调,做到对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索的价值、初核程度、处置经过和结果一清二楚,对立案审查调查、结案处置、公诉和审判过程和结果一清二楚;对涉黑涉恶案件所处的侦查、审查起诉、判决阶段一清二楚。

  拓展监督举报渠道,注重通过走村入户、深入群众发掘问题线索,对党的十八大以来党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索“大起底”,纳入县市区委巡察工作重要内容。通过第三方暗访、自派工作组等形式,对村“两委”成员进行摸排,着力发现群众身边具有痞霸和宗族恶势力性质的问题线索、充当黑恶势力“保护伞”等重点问题。

  强化协查工作机制,落实“三个优先”,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件实行优先审批、优先办理、优先使用留置措施,着力破解“保护伞”难题。强化县委反腐败协调小组职能,加强信息共享,与公、检、法机关建立涉黑涉恶问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对线索实行台账式管理,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,坚持主动协调公安机关同步立案、同步调查。

  建立扫黑除恶监督执纪月报告、季通报制度,加强挂牌督办、交叉督查,对重视不够、推动不力的严肃督促整改。对重大典型涉黑涉恶腐败案件,或涉案人员层级高、范围广,办案干扰多、阻力大的,实行提级办理、直接查办、异地交叉办案。对有黑不打、有恶不除、惩治“保护伞”不力、群众反映强烈、问题长期得不到解决的地方和单位,以及专项斗争中工作不力、失职失责的工作人员,严肃追责问责。开展纪检监察党员干部政治性警示教育活动,强化内部日常监督管理。对打探案情、跑风漏气、以案谋私等问题,从严从快查处,绝不护短遮丑,防止“灯下黑”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2