所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

【扫黑除恶•惩腐“打伞”】

柏乡:重拳出击 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-28    字号:

  柏乡县纪委监委立足职责,准确定位,重拳出击,不断加大扫黑除恶监督执纪问责工作力度,助力扫黑除恶专项斗争。目前,受理涉黑涉恶问题线索3件,已查结1起,县公安局6名失职失责人员被查处,给予党纪政务处分4人、诫勉谈话2人。

  发挥媒体优势,依托电视台、全媒体中心等,加大对扫黑除恶工作的宣传力度,鼓励群众踊跃检举揭发黑恶势力及“保护伞”问题线索;督促职能部门利用本系统本部门网站、微信群等媒体,及时发布和宣传扫黑除恶专项行动最新动态。与县综治办、县法院、县检察院、县公安局等部门联合发布《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》,设立宣传点发放《通告》,悬挂横幅290余条,张贴标语2000余张。同时,在窗口单位以及临街门市,通过LED电子屏滚动播放扫黑除恶相关内容,为扫黑除恶专项斗争开展营造浓厚氛围。

  统筹运用信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,安排专人密切关注涉黑涉恶舆情,及时收集研判、应对处置。同时借助脱贫攻坚工作进村入户、主动下访,延伸监督触角,与群众多交流、多沟通,主动发现问题。会同政法机关建立涉黑涉恶线索双向移送制度和查办结果反馈机制,每月15日定期书面反馈扫黑除恶专项斗争工作开展情况和案件查处情况,确保问题线索及时传递,做到纪法衔接、高效推进。

  组织案管室、党风政风监督室和案件审理室,对2013年至2017年的信访举报件和查办案件进行筛查,梳理涉黑涉恶问题线索。共排查问题线索453件,筛查出疑似涉黑涉恶问题7件,甄别后全部排除;对2018年以来的问题线索坚持“受理即筛查”原则,共筛查问题线索201件,未发现涉黑涉恶问题。结合当前村“两委”换届之机,深入摸排村“两委”干部违纪问题线索,实行台账管理,责任到人,跟踪督办,确保登记不遗漏、处置不拖延、问题不漏登、件件有着落。

  坚持把扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,深抓实做。会同政法机关坚持问题导向,精准发力,以“零容忍”态度重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、扫黑除恶专项斗争推动不力等问题,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息,形成惩治涉黑涉恶腐败的压倒性态势,推动全面从严治党向基层延伸。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2