所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

邢台县:紧扣“三个突出” 推动审查调查质效双提升

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-30    字号:

  邢台县纪委监委以做好监察体制改革后半篇文章为着力点,加快推进资源聚合、职能整合、队伍融合,实现案件审查工作质效同步提升,制度优势逐渐向治理效能转化。

  突出“科技+管控”,夯实硬件基础

  “树牢‘规范化’意识,依托信息科技,夯实监督执纪工作基础。”这是该县纪委监委做实做细审查调查安全工作一以贯之的思路。

  投资建成2间高标准谈话室,办公桌、办公椅、墙壁、门窗全部软包装,防护锁、防护窗、防护门和防触电保护装置“四到位”,有效防范安全隐患。

  严密化加强网络管控,严格划分内外网,并配备数字监控系统,在楼道、各功能室安装监控摄像头,扩大音像系统硬盘数据存储量,办案光盘资料永久保存,确保做到整个办案过程全程留迹留痕。

  高标准配备办案装备,购置集笔记本电脑、便携式打印机、录音录像设备、移动硬盘、交换机等为一体的移动办案设备两套,每个职能科室更换配备执法记录仪、录音笔等辅助办案设备,为案件审查工作提供坚实保障。

  突出“规范+研判”,严把审查治理

  坚持树立“铁案”意识,严把制度程序关、监督管理关、办案纪律关,持续提升办案质量。

  严格程序规范,制定谈话函询、初步核实、立案审查等4项工作流程图,完善查询单、冻结单、复印件提取单等标准化文书10余项,明确线索分办、处置、初核、立案、结案等环节的请示汇报审批程序,使案件办理每个节点一目了然。

  创新办案机制,坚持“外部调查取证+内部谈话核实”双向出击的办案模式,通过合理分工,实现共享信息,推动各证据相互印证,形成合法真实、封闭完整的证据链,杜绝冤假错案产生。

  “精准判别运用监督执纪‘四种形态’,保证批评教育、红脸出汗成为大多数的同时,注重发挥大要案的震慑作用,由案件审理部门及检察机关提前介入、通力配合,提高成案率。”该县纪委监委相关负责人表示,今年以来,共立案136件,结案48件,其中运用“第四种形态”处理案件10起,查办乡科级案件25起,在办科级干部留置案件3起。

  突出“机制+防范”,做实安全保障

  从细节入手制定办案安全目录,内含“走读式”谈话安全工作制度、审查调查谈话期间突发事件处置预案、执纪审查监察调查安全工作暂行规定等各项制度性文件,完成“走读式”谈话审批表、谈话对象基本情况风险评估表等10余种制式表格,列出30项负面清单,确保从严从实做好办案安全工作。

  健全防范措施,在谈话室开展谈话工作,均设“安全员”全程监督,密切关注谈话对象思想动态、情绪变化、行为举止等,发现异常情况即刻采取相应防范措施;谈话场所配备突发性疾病所需设备和药物,与多家医疗机构建立医疗“绿色通道”,随时调配120救护车备用,提高应对突发事件能力。

  此外,要求全员签订《安全文明办案承诺书》,坚持“谁办案谁负责”、“谁谈话谁负责”的原则,将安全办案责任层层压实到主管领导、办案人员;对于在“走读式”谈话过程中因简单粗暴、失职渎职导致安全事故发生的,严肃追究相关责任人员的纪律责任。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2