所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

【扫黑除恶•惩腐“打伞”】

任县:“三个主动” 扎实推进扫黑除恶专项行动

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-30    字号:

  今年以来,任县纪委监委主动作为、认真履职,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,共发现涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索17件,立案2件,正在初核9件,给予党纪处分3人,其中开出党籍2人。

  主动深入排查线索,由信访室牵头对2014年以来信访受理和巡视巡察交办732条问题线索和处置情况,以及2013年以来查办的职务犯罪、治安、经济、轻微刑事、党员干部违法违纪等597件案件进行大起底、大排查,建立台账,专人负责,逐件过筛,深挖细查涉黑涉恶线索。纪委监委班子成员带头下沉基层,围绕重点信访问题和群众反映强烈、问题比较突出的行业和领域,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集问题、摸排线索。

  主动加强协调联动,与政法机关建立问题线索双向快速移送反馈机制,明确政法机关工作中发现的涉黑涉恶腐败问题线索,在3个工作日内移交纪检监察机关;纪检监察机关发现的黑恶势力违法犯罪线索在3个工作日内移交公安机关,实行信息互通、相互配合,发挥整体工作合力。截至目前,相互移交问题线索11件。建立由分管纪委副书记牵头、党风政风监督室和案管室统筹协调的涉黑涉恶线索集中研判、处置快速反应机制,对涉黑涉恶案件线索直查快办、领导督办、限时办结。

  主动介入跟踪督办,与检察、公安、法院建立定期会商制度,对正在办理的涉黑涉恶案件进行重点跟踪,按照同步深入调查的思路“机动式”介入案件查办过程,在有力督促相关部门各司其职、履职尽责的同时,严肃查处和坚决防范“保护伞”问题。实行领导班子成员分包机制,班子成员每人“点对点”联系1至2个乡镇,深入一线调研督导,对发现的重视不够、打击不主动、整治不彻底以及组织领导不力、执行落实不力的问题,督促限期整改,严肃追究问责。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2