所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

都是月饼惹的祸

来源:徐州市鼓楼区纪委区监委   发布时间:2018-09-30    字号:

  老杨和老李是大学同学,情如兄弟,大学毕业后一起考上了某区公务员。老杨在建设局干,老李在纪委监委干。他们又在同一小区同一栋楼住着。

  中秋将至,老李来找老杨商量中秋节两家人出去游玩的事情。老李刚到老杨家门口正准备敲门,发现门边有一个月饼礼品盒,礼品盒上面贴着一个小字条写着:“杨局你好!中秋将至,小弟来看望你,敲门没人应,便把月饼放在门外,由于事急,就不等你回来了,上次麻烦你的事情,请你照顾一下!落款:某某。”老李看到之后非常生气,于是敲门,见没有人应答便回去了。

  第二天早晨上班时间,老李打电话让老杨到他办公室去一趟,说是有重要的事情找他商量。于是老杨放下电话就去找老李了。一见面老李就把老杨批评一通,老杨二丈和尚摸不到头脑,不知怎么回事,便向老李讨个说法。老李二话没说,把昨天的月饼礼盒拿给老杨看。老李说:“这是我昨天在你家门前捡到的。老杨呀,我今天给你提个醒,也算是‘扯扯袖子’让你‘红脸出汗’。你如今也是部门主要领导了,能坐上今天这个位置很不容易,不要因小失大!当前,中央反腐呈高压态势,我们作为领导干部要坚决贯彻中央八项规定精神,做到洁身自好,不该收的东西不要收,不该拿的东西不要拿,或则就违反党的廉洁纪律要受到处分的。”老杨听老李的提醒之后便向前解释说:“你我相处这么多年,还不了解我的为人吗?小王想在我们区开发一块地皮,可是他手续不全,多次找我审批都被我打回去了。昨天他给我打电话,我说开会不在办公室。于是他带上资料可能去我家找我了,是拿给我看看的,恰巧我昨天有个会开得很晚。他送的这盒月饼我也不知道。不过,老杨你可提醒得对呀!让我时刻绷紧纪律这根玄,守住党员底线,不越红线。”

  老李接着说:“是啊,蝼蚁之穴溃于千里!不义之财碰不得!不要一时贪嘴,毁了自己名声。”老杨接过老李递过来月饼礼盒说:“那就这样,让它哪来哪去吧。”老杨提着月饼礼盒转身离开老李回到自己的办公室,心情沉重的他瞟了一下月饼礼盒说:“都是你这月饼惹的祸!”

  老杨在办公室正在想这盒月饼如何退还的事情,有人敲门打破他的思绪。“进来!”原来是办公室小马给他汇报工作,是关于全市近期违反中央八项规定和隐形“四风”问题的人处理通报。老杨接过通报仔细看了一下,发现还有自己本区干部因生二胎大肆请客受到纪律处分。于是老杨立即让小马通知全局所有人到会议室开会。

  会议一开始,老杨先传达区纪委监委的通报,然后把这盒月饼礼盒放到会议室桌面上,并告诉大家这盒月饼的来龙去脉。老杨说:“中秋将至,先祝大家节日快乐!同时我也告诫大家:像这样的月饼吃不得,贪嘴必被罚!”(肖省)

上一篇:暂无内容下一篇:婚宴厅里清风浓
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2