所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

南宫:聘任18名咨询专家 提高案件办理质量

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-10    字号:

  近日,南宫市纪委监委出台《关于涉案问题政策法律法规咨询暂行办法》,从市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市财政局、市审计局、律师事务所、会计事务所等单位聘任18名行业专家,专门负责为案件办理提供政策法律法规咨询工作。

  “今年在办理涉法涉诉案件中咨询过法律领域的许多专家,他们给我们提供了很多很好的建议,制定该办法的目的是就是把良好的工作方法固定传承下来,做到纪法无缝衔接。”该市纪委监委主要负责人说。

  该办法明确了咨询专家的具体任务,对该市纪委监委在案件审查、审理以及办理申诉、复审案件过程中涉及的专业问题给予意见或建议;参加纪检监察法规制度、规范性文件的起草和研讨活动;就全市党风廉政建设和反腐败工作提出意见或建议;及时提供本专业领域的前沿性知识。此规定,有效解决了案件审查调查、审理过程中遇到的困难,保证了案件质量,提高了办案效率。

  该办法还规定了咨询专家的权利和义务,要参加市纪委监委组织的有关案件或涉及专业问题的研讨论证活动,并发表意见;提请办案人员提供不涉及国家秘密和工作秘密的书面咨询材料或与咨询内容有关的其他材料;反馈有关信息,提出相关建议。同时要求咨询专家要遵守党的路线方针政策和国家法律法规,遵守职业道德,严格遵守有关保密、回避的规定,及时负责地就所咨询的问题提出意见建议。

  “办法的出台,在促进案件工作的同时,更要严格遵守保密纪律要求。”该市纪委监委相关负责人说,办法中强调,对有关政策、法律法规以及专业知识的咨询,不得涉及案件具体情况;对专业问题性质的咨询,办案人员应准确归纳主要案情和问题焦点,隐去涉及的单位和人员,形成书面咨询材料,并报主管领导审定;咨询专家不参与具体案件的办理,咨询活动仅限于解决案件涉及的专业问题和参与纪检监察法规制度、规范性文件的起草、调研、论证。通过严格的制度规定,坚决防止发生打探情况、跑风漏气等问题。

  据了解,今年以来该市纪委监委办理涉嫌违法案件25起,向检察院、法院咨询8起,移送审查起诉案件3起,纪委监委邀请司法机关提前介入1起,全部做到监委与检察机关认定的事实、罪名及数额完全一致,没有发生退查补证的情况。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2