所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市卫计委纪检监察组: 聚焦健康扶贫 主动参与监督

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-11    字号:

  驻市卫计委纪检监察组坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,协同驻在部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,主动参与监督,既紧盯重要领域和关键环节的突出问题,也瞄准本地区本部门存在的普遍性问题,为确保驻在部门顺利完成脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保障。

  聚焦主要问题,全面发挥监督责任,根据《健康扶贫领域腐败和作风问题集中核查工作方案》的要求,建立委领导健康扶贫包联县(市、区)责任制,定期对各县(市、区)健康扶贫政策落实情况开展督导核查,指导帮扶工作,主动参与到卫计委组建的集中核查工作中,专职开展靶向监督。在具体督查过程中,督促责任科室在市卫计委和20个县(市、区)卫计局建立举报邮箱和举报电话,并将举报电话印制在全市统一制作的《健康扶贫宣传手册》上,接受社会各界的监督。同时要求责任科室对督查中发现的问题据实“建账”,限时“审账”和“消账”。截至目前,共参与驻在部门组织的9轮集中核查和专项督查,自7月上旬开始,协同市卫计委健康扶贫办工作人员对20个县(市、区)进行解剖督查,共督查县级医院40家、乡镇卫生院187家、村卫生室392个、入户走访贫困户1168户。发现漏查漏纠问题总计104条,追责单位和个人73起,通报批评13个单位、49人,工作约谈12人,给予警告处分4人,行政记过处分1人,党内严重警告处分1人,停职1人,免职1人。

  对督查中发现的问题,督促驻在部门下发《关于健康扶贫领域腐败和作风问题集中核查情况的紧急通报》,将发现的问题向有关县(市、区)进行反馈,并对问题较多的个别县(市、区)进行通报批评,要求立即整改。同时监督驻在部门采取有效措施完成整改,督促驻在部门加大健康扶贫政策宣传力度,利用多种形式宣传健康扶贫政策,提高基层干部和贫困群众对健康扶贫政策的知晓率。聚焦关键工作环节,强化督导检查力度,如重点围绕先诊疗后付费、一站式报销结算、“三个一批”等健康扶贫政策,定期开展全覆盖督查,确保健康扶贫工作落到实处。要求驻在部门在对贫困人员进行医疗保障救助工作中易出现问题的环节上强化监督检查,如对严禁医务人员违规给贫困人员推荐或使用目录外药品和诊疗服务方面加强督导检查等,对违反规定者严肃查处。

  针对自查自纠以及集中核查发现的问题,市卫计委相继出台《关于进一步加快健康扶贫工程的实施方案》《健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》《关于开展健康扶贫大排查、大整改、大提升活动的实施意见》等30余份专项文件,为健康扶贫工作提供制度保障,奠定政策基础。

  据统计,截至目前,全市因病致(返)贫人口从2016年底的4万户减少到2.5万户。全市20个县(市、区)明确“先诊疗、后付费”定点医疗机构176个,诊疗贫困人口21965人次,医疗机构减免费用367万元;累计救治9种大病患者2351人,总费用6040万元,累计报销减免费用4925万元;大病集中救治5126人,慢病签约服务50454人,重病兜底保障1864人,救治进展均达到100%;全市家庭医生签约服务常住人口覆盖率达到58%,重点人群签约覆盖率为74%,贫困人口的签约服务覆盖率已达到100%;各医疗机构对困难群众免收门诊挂号费和诊查费,减收5%治疗费,减收10%检查费,减收50%住院床位费,共减免贫困患者7.37万余人,费用320.1余万元;市直及驻市的10家医疗机构,承包1200户(4365人)罹患9种大病因病致(返)贫群众帮扶任务,累计为350余名贫困重症患者开通了绿色就医通道。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2